/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
发展中国家大数据技术应用国际培训班在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-09-21 11:03 点击:

9月12日-18日,在中国工程院指导下,由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)和联合国教科文组织南南合作国际科技创新中(ISTIC)联合举办、西安交通大学IKCEST丝路培训基地承办的第42期丝路工程科技发展专项培训——发展中国家大数据技术应用国际培训班举行。西安交大继续教育学院院长邸德海,副院长陈灵、张平川,中国工程院办公厅知识中心办公室副处长、知识中心项目管理办公室副主任刘畅,联合国教科文组织南南合作国际科技创新中心项目负责人阿兹慕等出席开班仪式。来自马来西亚、老挝、毛里求斯、尼日利亚、柬埔寨、伊朗等地的教育官员及大数据相关人才参加此次培训。

邸德海院长介绍了西安交大的历史及丝路大学联盟的发展现状,并讲解了IKCEST丝路培训基地截至目前所取得的成就。他希望,通过此次培训,让学员深入了解大数据、人工智能及物联网的发展现状,提升大数据应用能力,培养数据科学领域方面的科技人才。

刘畅副处长表示,IKCEST的主要任务包括:建立国际化工程和科技知识资源库;建立数据服务库,供科技和大数据使用;与高校合作建立专业知识服务系统;培养有素质的工程人才;帮助联合国教科文组织完成其目标和计划。她认为,应该让更多的专家分享各自领域的知识,为发展中国家提供帮助。

阿兹慕在讲话中汇报了ISTIC的发展情况,并对此次活动的主办方IKCEST丝路培训基地和承办方西安交通大学表示感谢。

开班仪式后增设了作业讲解及各位学员的自我介绍环节。通过学员间短暂的交流,使授课教师了解了各位学员的基本信息,以及对大数据、人工智能、物联网的掌握情况,便于在接下来的授课中做适当调整。

为使学员深入了解大数据、人工智能及物联网,本期培训精心安排了行为大数据视角下的社会科学计算、大数据平台和技术支持、大数据分析的优化理论与方法、Vehicle无人驾驶的乐趣、用于机器学习和神经形态计算的新型计算机体系结构、3D打印理论和实践等9门课程。除此之外,还组织安排学员们赴陕西历史博物馆、国际港务区、中软国际等地参观考察。

9月18日下午的结业典礼上,每名学员都结合本次培训的收获进行了主题演讲,西安交大电信学院孙宏滨教授、数学学院惠永昌副教授现场点评。七天的培训之旅,来自各国的学员们对大数据的应用与实践能力得到进一步提升,对西安的产业发展、对中国的丝路文化、对西安交通大学都有了全新的了解,并结下了深厚的友谊。

本次培训,是西安交大承办的首个联合国教科文组织下属二类中心之间的科技文化交流项目。通过此次培训,海外多家二类中心已经向西安交大承办的IKCEST丝路培训基地发出邀约,为学校拓展海外资源,增强国际影响力奠定了基础。

文字:继续教育学院 王扬 刘晓晓
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽