/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

校领导率团访问泰国

就丝路工程科技发展专项培训及海外人才培养进行交流

来源:交大新闻网 日期 2018-09-12 11:10 点击:

近日,郑庆华副校长率团访问泰国,出席首次在泰国举行的第41期丝路工程科技发展专项培训活动,并访问泰国留中总会、中国驻泰国使领馆、曼谷中国文化中心和泰国教育部,就丝路工程科技发展专项培训及海外人才培养进行了商谈交流。

9月3日,由西安交通大学、联合国教科文组织国际工程科技知识中心和泰国兰实大学联合举办的第41期丝路工程科技发展专项培训班开班典礼在兰实大学举行,泰国留学中国大学校友总会主席罗铁英、兰实大学副校长吉迪雅·宾通、中华人民共和国驻泰王国大使馆教育组一等秘书宋若云等出席开班典礼。

开班典礼上,郑庆华副校长代表学校致辞,并作了题为“IKCEST Silk Road Training Base:Cultivate Innovative Talents by Our Joint Effort of Connecting & Sharing”的主旨演讲。郑庆华副校长表示,依托UNESCO IKCEST丝路培训基地、西安交通大学丝绸之路大学联盟、MOOC中国及其技术支撑平台和丝路国际学院等为“一带一路”培养国际化工程科技人才,截至目前,IKCEST丝路工程科技发展专项培训已经成功举办40期,内容涵盖大数据、云计算、物联网等工程科技类前沿知识,培养了来自105个国家和地区的2682名留学生、教育官员及工程技术人才。本次IKCEST培训主题是“互联互通,资源共享,携手培养创新人才”。目前基地已有中、俄、阿多种语言的平台建设基础、资源建设基础和国际化人才培养基础。2020年的发展目标是开展面向“一带一路” 的人才培养、打造“一带一路”人才培养的实训基地和众创中心并且开展智库建设。

本次丝路工程科技发展专项培训以人工智能大数据等前沿科技为主题,由西安交大优秀青年教师担当主讲,吸引了来自泰国兰实大学工程学院及信息学院200余名师生参加,学员对西安交大教师一流的授课水平和丰富的前沿科技知识表示赞赏,并期望能够在兰实大学长期举办此类培训。

郑庆华副校长在泰国留学中国大学校友总会表示,本次出访泰国的目的是落实推动习近平总书记“一带一路”倡议,让中国更好地为“一带一路”的发展培养人才,他对泰国留学中国大学总会在中泰友好交流中的桥梁作用给予高度赞扬,希望以留中总会为平台,让交大优质的工程科技教育资源以及相关培训能够在泰国生根发芽,中泰实现共同发展。

郑庆华副校长在曼谷中国文化中心与中国驻泰国使馆文化处参赞蓝素红女士进行了交流,蓝参赞对西安交大走出国门,以工程科技文化交流的方式增进两国的友好交流表示赞赏,并愿意帮助学校在曼谷文化中心设立培训宣传点,扩大影响力,助推工程科技知识培训能够在泰国生根壮大。

9月4日,郑庆华副校长受泰国教育部副部长威接实·是功岱邀请访问了泰国教育部。郑庆华副校长汇报了此次泰国之行以及西安交大与兰实大学在人才培养方面取得的阶段性成果,并就联合开展人才培养,共同承担泰慕(泰国MOOC)开发,建设海外培训基地等事项交换了意见,泰方对双方人才培养高度重视,表示愿意提供必要的教学环境和配套条件支持西安交大在泰国开展海外人才培养的尝试,保证双方学生受到良好的教育。

继续教育学院、网络信息中心、社会教育管理处相关人员陪同访问。

文字:继续教育学院 陈姝璇
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽