/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
丝绸之路大学联盟文化遗产圆桌论坛在英国利物浦大学举办
来源:交大新闻网 日期 2018-09-11 15:16 点击:

近日,西安交通大学代表团赴英国利物浦大学参加文化遗产圆桌论坛,探讨丝绸之路大学联盟框架下的深入合作。论坛吸引了来自丝绸路大学联盟7个国家和地区的30多名学者参加。利物浦大学副校长黛娜·伯奇教授主持论坛。

 

 

黛娜·伯奇教授在致辞中表示,丝绸之路不仅是一条贸易的道路,它还涉及外交、经济、社会的各个层面,涉及东方文明、中亚文明、欧洲文明的历史与未来,希望在学者们的共同努力下,推动丝绸之路大学联盟框架下的文化遗产合作研究与保护。

西安交大文化遗产现代保护研究院张虎勤、许健教授作“中国关中区域文化遗产遗址预测与评估综合研究”的学术报告。报告指出,陆上丝绸之路起源于古长安,以西安为核心的关中区域拥有大量人类文化遗产大型遗址,保护、利用、发展这些大型遗址,是丝绸之路大学联盟相关学者的共同面临的课题。报告以翔实的资料列举了学校文化遗产研究院在文物保护、遗址评估上的最新研究成果,并分析了“国家公园文化遗址”建设对遗产保护的重要作用。

纳扎尔巴耶夫大学尼尔·科林教授在论坛报告中展示了“欧盟合作框架下的中亚文化遗产保护”项目进展情况,新南威尔士大学斯科特·霍肯博士从人类学角度揭示了城市化对于可持续生态系统的影响,纽约城市大学彼得·比尔特博士分析了全球化浪潮中的建筑遗址保护问题。

各国学普遍认为,物质与非物质文化遗产是全人类的共同财富,是人类文明的载体。加强国际交流在现代文化遗产保护中起着举足轻重的作用,丝绸之路大学联盟为相关领域学者搭建了一个良好的学术交流平台。学者们还探讨了未来加强相关领域合作的可能性,并达成初步共识,希望来自不同学科领域、不同国家的大学之间加强教学与科研领域的合作。

此次文化遗产论坛是是落实联盟第四届常务理事会讨论内容的具体举措,也是丝绸之路大学联盟加强学术科研合作,促进学科交叉融合,推进联盟机制建设上的重要学术交流活动。

文字:国际处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽