/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大师生赴东京理科大学参加“樱花科技计划”短期交流
来源:交大新闻网 日期 2018-09-07 16:21 点击:

近日,西安交大师生代表团11人赴日本东京理科大学参加为期一周的中日青少年短期交流项目。该项目旨在通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。

围绕“科技交流”主题,访日学生以两人为一组前往东京理科大学理工学部下属的五个实验室进行了参访。在日方川口靖夫(Yasuo Kawaguchi)教授等师生和助教的引领下,师生们对“流体力学仿真”“材料力学模拟”“虚拟现实交互”等不同前沿领域有了新的认识和理解。在紧张的学习过程之余,交大学子还完成了各自的设计项目。

袁新杰同学在竹村实验室利用跑步机给以往纯视觉的“虚拟现实”增添了位置移动的真实感,并认为未来可以将更多的人类知觉应用到VR技术上,从而将VR技术推广到更广阔的领域。参访岡田实验室的陈皇宇同学在项目过程中通过拉伸曲线寻找材料的工作规律,他表示这种逆向思考的过程为其提供了研究的新想法和新思路。

科技交流之余,西安交大师生还参加了日本传统文化讲座,体验了日本文化。通过讲座学习和亲身实践,师生们对日本的传统文化留下了深刻的印象和感受。

交流活动临近尾声时,同学们围绕各自的实验室工作成果和对日本文化的学习感受进行了展示汇报,并在交流环节和日方师生展开热烈讨论。东京理科大学副校长冈村总一郎(Soichiro Okamura)教授全程参与并为学子们现场颁发了“樱花科技计划”参与者证书。

“樱花科技计划”是由江崎玲奈等11位日本诺贝尔奖获得者发起,由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。西安交大与东京理科大学2014年起联合申请并开展“樱花科技计划”师生交流活动。截止目前,双方累计互派师生近百人。

文字:国际处
图片:国际处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽