/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
瑞典隆德大学Sonja Opper教授来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-06-22 10:19 点击:

6月19日,瑞典隆德大学经济与管理学院Sonja Opper教授作客人文学院社会学系实证社会科学研究所学术工作坊,与交大师生分享自己关于中国的相关研究。芝加哥大学Ronald Burt教授作为评议人参加此次学术工作坊。

Sonja Opper教授是一名经济学家,近年的研究颇多地融入了社会学、管理学的方法和视角。她目前的研究主要集中在解释制度变迁、网络与机构之间的相互作用、企业网络和战略决策的社会启发。另一方面,近年来,她关于中国的研究及学术论文被发表在许多期刊上,包括管理学会期刊、亚太管理、管理和组织评论、管理科学和社交网络。

本次Sonja教授分享的主题是:新时代中国企业选址与其文化积淀的演变分析。她认为,人类以祖先的文化产出为基础,发展日益复杂的社会和经济生活模式。一个悬而未决的问题是:文化的累积演变是否会显示出强大的区域发展模式? 例如我们常说的晋商、浙商等。这在一定程度上解释了今天所观察到的地区不平等现象。Sonja教授用考古、历史和经济方面的省级数据做实证分析,这些数据记录了自新时代以来中国的文化演变与经济发展之间的关系,研究结果证实:历史上那些早期文化产品发达的地区在历史的进程中继续发挥着主导作用。

分享结束后,师生与Sonja教授积极开展互动探讨。讲座结束后,Sonja Opper教授、Ronald Burt与实证所所长边燕杰教授就下一步的学术交流与跨学科合作做了进一步的规划和细节探讨。

文字:人文学院 马旭蕾
图片:马旭蕾
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽