/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办首届国际磁外科大会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-03 14:30 点击:

6月1-3日,由西安交大医学部主办,交大一附院承办的第一届国际磁外科大会(ICMS-2018)在西安隆重举行,本次会议主题为“多能的磁铁&智慧的手术,磁性材料在外科手术中的应用”。来自于美国、德国、韩国、捷克、乌克兰、土耳其、阿根廷及国内从事磁外科相关研究的百余位专家学者齐聚一堂,共议磁外科发展现状、商讨磁外科研究体系、拟定磁外科临床应用操作规范、共谋磁外科发展大计。

6月1日,大会举行了“复杂疑难病例讨论会”“磁可害命亦可救命——外科梦工场‘驯磁记’”新闻发布会。与会专家首先就吕毅教授团队开展的磁压榨胆道疏通和磁压榨胆肠吻合病例展开讨论,对吕毅教授团队大力推进磁外科临床应用表示高度赞扬,同时就病例选择,磁性装置设计等方面提出了各自看法。在新闻发布会上,刘仕琪和严小鹏两位博士通过具体病例,介绍了磁铁作为异物如果发生误吞将会造成严重后果,但如果经专业研究人员智慧改造,又将成为治病救人的一把利器。外科梦工场即是这样一支专业的“驯磁”团队,先后发明了多项国际首创的磁压榨消化道、血管吻合重建装置,在微创化、降低手术难度,缩短手术时间、解决临床疑难病例方面展现出巨大的优势和光明前景

6月2日,大会举行开幕式和专题学术报告。西安交大颜虹副校长、校长助理吕毅、一附院施秉银院长等参加开幕式。开幕式由外科梦工场吴荣谦教授主持。

大会主席吕毅教授在致辞中表示,牵头举办第一届国际磁外科大会,就是想给全世界范围内从事磁外科的研究人员提供一个见面交流的平台。大家可以对磁外科涵括的临床医学、材料、生物医学工程、机械加工等问题展开讨论。一附院外科梦工场将继续努力,勇挑重担,担当引领世界磁外科的发展,为我们的普通患者、为外科学发展,作出更大的贡献。

大会共同主席、世界著名外科专家、磁压榨吻合的积极倡导和践行者、美国加州大学Michael Harrison教授由于身体原因无法亲临大会,但他通过视频连线的方式,向大会的成功举办表示祝贺。他对西安交大在磁外科方面取得的成绩表示肯定,表示希望通过此次大会,世界各地的磁外科专家及科研人员能够充分交流,共同促进磁外科的快速发展。

交大一附院施秉银院长说到,今后医院要在现有基础之上,继续重点推动医工交叉研究的发展,推动各项科研成果的临床应用转化,切实解决临床问题,为医学创新、疾病的精确诊断和有效治疗,做出新的更大的贡献。

西安交大颜虹副校长在讲话中表示,西安交通大学正在开展“双一流”建设,医工结合是医学领域的两个重要研究方向之一。在未来几年的发展规划中,尤其是随着西部创新港的建成和使用,学校将大力支持相关学科开展平台、人才等多方面建设,力争尽快建成世界一流水平的医工结合研究中心。

随后,来自韩国延世大学Dong Ki Lee教授、美国芝加哥大学医学院Mario Zaritzky教授、哥伦比亚大学医学中心Claire Elizabeth Graves博士、捷克科学院物理研究所Vitaliy Zablotskii教授、阿根廷基金会医院私立儿童医院LuziaToselli博士、土耳其迪克大学Ibrahim Uygun 教授、德国科克大学Tim Helge Fass博士、香港中文大学Zheng Li教授分别带来了磁压榨在良性胆管狭窄、食道闭锁、造瘘中的应用,磁性细胞外科、磁性抓持器械、磁体外科手术的新选择、磁吻合的旧金山经验、新一代外科手术的智能磁学和磁锚定内窥镜在胸腹部外科中的应用等精彩报告。来自中科院合肥物质科学研究院的张欣教授和天津第一中心医院的史源教授则分别作了题为静磁场的生物学效应和新型磁吻合环--结直肠手术中吻合器的潜在替代者的报告。

作为主办方,西安交通大学的专家学者同样为大会带来了内容丰富的报告。机械学院刘亚雄教授报告了磁压榨消化道吻合生物力学和吻合器结构分析,一附院吕毅教授、刘学民教授、王博教授、李宇博士分别报告了磁外科体系、胆肠肠吻合术、肝移植中血管磁吻合以及磁压迫吻合在胆道良性狭窄中的应用等,得到与会者的一致肯定。大会最后举行了“共识&协议”专题会议,包括“磁外科体系建立专家共识”、“《磁外科学》定稿讨论”和“磁外科学术与技术合作意向协议签约仪式”等。

此次第一届国际磁外科大会的顺利举行,为世界各地的学者和专家提供了一个交流平台,助力他们拓展国际交流合作研究,分享了他们在磁性材料和磁外科领域的研究成果,搭建起了磁外科国内外学术界交流的桥梁和纽带,为健康中国福祉贡献智慧和力量。

文字:一附院 纪晶晶
图片:邢亮
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽