/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
加州大学伯克利分校Deacon教授做客“创源”论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 18:11 点击:

近日,第十二届“创源科技学术论坛”在图书馆星空报告厅举行,进化神经科学和生物符号学领域的世界知名学者、加州大学伯克利分校人类学系生物人类学Deacon教授为广大师生做题为“Emergence, Complexity and Dynamical depth”的特邀报告。

Deacon教授从以下三个方面:Emergence, Complexity和dynamical depth展开报告,为大家介绍突现动力学的层级结构理论。Deacon教授从emergence的概念出发,指出涌现是一个复杂系统中由次级组成单元间简单的交互所造成的复杂现象。Deacon教授引出突现动力学的三个层次,分别是平衡动力学( Homeodynamics)、形变动力学( Morphodynamics)和 目 的 动 力 学( Teleodynamics),并详细介绍了这三个层次,用瑞本对流,激光相干放大,雪花晶体生长等例子为上述理论进行了阐释分析。Deacon教授从复杂性的度量继续讲述,解释复杂性和信息之间的关系,压缩性描述越多,复杂性越低,不同事物其概念上的深度是有高低差异的,引出基于约束的复杂性,讲述了逻辑复杂性和动力学复杂性的关系,并用不同的例子来分析事物在逻辑和动力学复杂性两个维度上的差异。

本次分享会由研究生院、团委主办,研究生会、博士生协会承办,通讯社协办。

Deacon教授是加州大学伯克利分校人类学系生物人类学教授,进化神经科学和生物符号学领域的世界知名学者,其语言和大脑共同进化的思想在进化语言学界具有广泛的影响,成名代表作就是语言学方面的专著The Symbolic Species: The Convolution of Language and Brain.。新近的著作《不完整的自然:思想如何从物质中诞生》为他赢得了在国际认知科学和哲学界的盛名。他曾获得多项学术奖和荣耀头衔,如哈佛大学优秀学者/雷曼研究员;哈佛医学院精神病学神经科学研究员;西华盛顿大学百周年校友奖;第69届美国自然历史博物馆James Arthur讲师;2005年美国研究学院的J. I. Staley奖等。

文字:研究生院 团委 研究生会
图片:研究生会
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽