/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【海外名师访谈录】Peter J. Stang院士:保持一颗年轻的心
来源:交大新闻网 日期 2018-05-13 10:40 点击:

5月9日,受西安交大材料学院邀请,国际著名有机化学家、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、匈牙利科学院外籍院士、美国犹他大学杰出教授Peter J. Stang(彼得·史唐)来校进行专题讲座。讲座前,Peter J. Stang院士接受了学校新闻中心记者的采访,就如何做好科研工作、汲取科研动力等问题提出建议。

期待与交大加深合作

访谈中,他表示自己非常开心能够来到西安交大,并且很希望与交大的年轻科研工作者交流。

在谈到对西安交大的了解和印象时,Stang教授讲到:“我非常喜欢西安交大,这里有着浓厚的学术氛围。”他表示,西安交大历史悠久、基础雄厚,理工类学科科研水平世界一流,对于学校和国家的发展有着重要影响。同时,学校拥有一群致力于科学研究的先锋和精英,他们为学科发展作出突出贡献,在材料科学领域也有令人称赞的研究成果。他期待通过讲座报告和与交大师生的互动和交流,加深对西安交大这所百年名校的了解和认识。

科研工作者的四种精神

在Stang教授看来,一个合格的科研工作者需要具备四种精神。

“第一,要有很好的想法。”他表示,在科研时,一定要善于思考、善于发现,只有发现与众不同的东西,才会在工作中取得突破。Stang教授谈到,他之所以取得今天的成绩,与自己不断思考和创新有着密切联系。

“第二,要非常努力地工作。”科学家必须十分努力地工作,找出重要的问题,不断探索,才能取得成功。Stang教授是一个非常上进的人,他说,在努力工作过程中,要对世界上正在发生的事情保持敏感,一定要先于别人一步发现新领域,这样才能成为行业的先驱和领导者。

“第三,要有足够的运气。”他指出,运气并不是指不劳而获,而是要在工作、生活、科研中不断磨练自我、积累经验,这样才能取得长足的进步。一切成功的因素拼凑在一起,就是运气。

“第四,要有周围人的支持。”他认为,学校的支持、同事的支持、以及家人的支持会为科研提供强大后盾,使科研的进行过程更加顺利。

保持科研的激情

在谈到如何为科研汲取力量时,他以20世纪初和20世纪末美国人的工作现状为例,指出工作之余一定要为自己留出部分空间去独立思考、与家人相处和自我放松。“部分科研动力是来自于生活和家人的。”他说,只有这样,科研工作才能高效运转。

“我经常告诉年轻人,要找出自己的兴趣所在,找出自己真正喜欢的领域,因为这可能是影响你一生的选择。当选择了自己感兴趣的东西,才能保持科研的激情。”Stang教授提到,自己每天早上6:30都会准时起床工作,因为他喜欢在早上与年轻学生们沟通、了解他们正在做的事情,并为他们取得新的科研成果而高兴。

“保持一颗年轻的心,不断接触新鲜力量,这是科研的不竭动力。”Stang教授分享道。

Peter J. Stang主要从事超分子自组装的研究,在配位化学、有机金属及高价碘化学诸领域做出了重大的贡献,是分子构筑与分子组装领域论文被引用率最高的科学家之一。2016年1月8日,Peter J. Stang获得2015年度中国国家科学技术奖——国际科学技术合作奖。

文字:韦小娜
图片:团委
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽