/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大“111基地”受邀参加

中国国际人才交流大会引智成果展

来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 15:12 点击:

4月15日-16日,国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行。科学技术部党组书记、部长王志刚,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国等出席开幕式并讲话。西安交大“111基地”受邀参加交流大会,展示引智成果,并在高校国际交流与人才引进暨“111基地”建设研讨会上交流发言。

张建国副部长在开幕式致辞中指出,科学技术部、国家外国专家局将积极引进、培养各类创新人才,全面落实外国人来华工作许可、外国人才签证等便利化措施,搭建更多引才聚才国际科技合作平台,构建具有国际竞争力的人才制度优势,进一步提高外国人来华工作服务保障水平,大力营造外国人才创新创业的良好环境。

4月15日,国家外专局教科文卫司、高教学会引智分会负责人专门参观了西安交大“111基地”成果展区。“电工材料与电力装备”基地负责人李盛涛教授、“多功能铁电材料与器件研究”基地执行主任徐卓教授等向来访领导介绍了基地建设情况及所取得的主要成果。

4月16日,“高校国际交流与人才引进”暨“高校学科学科创新引智基地(111基地)”建设研讨会召开。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国出席会议并发表讲话,外专局文教司易凡平副司长、教育部科技司李楠副司长等出席会议,外专局文教司王嵩副司长主持会议。西安交大受邀在“111基地未来建设思路与发展举措”环节发言。

据了解,目前共有9个“高等学校学科创新引智基地(111基地)”在西安交大相继成立,基地数量和建设成效在全国名列前茅。各基地直接或间接引进了20多位“千人计划”学者,9名外专千人学者,通过引进海外高端人才引领学科人才队伍向卓越化发展。迄今为止,各基地在Nature,Science等国际顶尖期刊上发表一批有重要影响的研究成果,获得国家自然科学二等奖8项、国家技术发明奖8项、国家科技进步二等奖3项、国际科技合作示范基地、国家十大科技进展、何梁何利科学与技术进步奖等各类荣誉。通过与海外顶尖学者和机构的合作,建立了以国际联合实验室以及一批多学科交叉的国际化研究中心,为高等教育在教学科研体制创新方面做出了有益的尝试。

文字:国际处
图片:中国国际人才交流大会 国际处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽