/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大主办全球视野下教育驱动中产阶层化研究学术研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-03-29 22:05 点击:

3月25日,由西安交大公管学院主办的“全球视野下教育驱动中产阶层化研究”学术研讨会在西安闭幕。

本次国际研讨会规模虽小但规格较高,是中产阶层研究(gentrification)领域领军学者之间的交流和对话。研讨会不仅邀请了英国社会科学学院院士、皇家艺术院院士、英国国王学院Chris Hamnett教授,英国社会科学学院院士、英国拉夫堡大学Darren P. Smith教授,还邀请了香港浸会大学地理系主任王冬根教授和香港城市大学张晓玲副教授、中国科学院南京湖泊与地理研究所宋伟轩副研究员等一批国内青年学俊参与研讨。会议由公管学院行政管理系承办,吴启焰教授组织。

英国社会科学学院院士、皇家艺术院院士、英国国王学院Chris Hamnett教授是此领域的资深学者;英国社会科学学院院士、英国拉夫堡大学Darren P. Smith教授则是学生化(studentification)概念理论的奠基人;吴启焰教授则是学区化中产阶层化(jiaoyufication)概念和理论体系的缔造者。围绕“教育驱动中产阶层化研究”的前沿问题,研讨会聚焦 Education,Power,Space/Place and Class(教育、权力、空间场所和阶层)、Student and Gentrification(学生和中产阶层化)和Education, Housing and Measurement(教育、住房和方法)三个主题展开十余个专题发言。

研讨会期间,西安交大荣命哲副校长会见了Chirs Hamnett院士,人力资源部部长雷利利、公管学院分党委书记薛宇红等陪同会见。双方探讨了后续深化合作相关事宜。

Chris Hamnett院士、Darren Smith院士分别应邀为交大师生作专场报告。在Chris Hamnett院士的主题报告“Ethnicity, Education, Attainment and School Choice in London”中,他解释了伦敦种族与教育、教育成就与择校现象及其驱动机理和社会后果;Darren Smith在主题报告“Global Gentrification”中阐述了中产阶层全球化的特征、历史渊源、现今趋势及其研究发展。

围绕青年学者学术论文写作的困惑,参会的张晓玲副教授、吴启焰教授也举行了英文学术论文写作研讨会,与参会的研究生和中青年学者分享研究论文写作、修改、审稿和编辑环节的心得。

在闭门专题讨论中,与会学者一致期许将本次会议作为更多全球学者参与的后续系列教育驱动中产阶层化研究的起点,并作为相关权威期刊专辑稿件组织的基础。这不仅表明西安交大公共政策与管理学院在全球城市研究网络中产阶层领域中展现出一定的影响力,也标志着西部中心城市——西安在全球化研究网络中的重要性稳步提升。

文字:公管学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽