/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
IEEE固态电路学会前主席Jan Van der Spiegel教授来访
来源:交大新闻网 日期 2018-01-10 10:14 点击:

IEEE终身会士(Life Fellow)、IEEE固态电路学会(Solid-State Circuits Society)前主席、美国宾夕法尼亚大学教授、清华大学高级访问教授Jan Van der Spiegel博士于1月8日访问西安交通大学,并带来题目为“From Bio-inspired Imagers to Brain-Machine Interfaces: Synergy between Engineering and Biology”的学术讲座。

 

Van der Spiegel教授由浅入深地介绍了基于生物学的仿生CMOS偏振视觉传感器的生物学背景、应用领域、研究进展和他的研究小组在此方面进行的大量工作。讲座从沙蚁在无参照物沙漠地区利用全天域的偏振光信息进行偏振光导航往返于巢穴和觅食地之间的仿生学原理开始,探讨了利用CMOS工艺实现偏振光传感器的一系列科学工程问题,在座的师生无不惊叹于多学科和跨学科研究的精彩。Van der Spiegel教授还介绍了近些年受到大量关注的脑机接口(Brain-Machine Interface)领域的研究。他从生物学机理以及脑机接口的应用领域描述了这个研究方向对未来人类健康和整个人类社会的贡献,包括美国、欧洲和中国对人类大脑和人工智能等方面的研究投入了大量的资源。Van der Spiegel教授的研究小组通过和美国约翰霍普金斯大学的合作揭示了通过对小白鼠脑电波信号的采集和反向刺激实现了通过脑机接口对动物的行为进行闭环控制。而采用标准CMOS工艺实现的脑机接口芯片成功地佩戴在移动的小白鼠头上实现以上功能,真正让在场的所有听众领略到了交叉学科研究的魅力。

最后,作为多个期刊的主编和顶级会议技术委员会成员,Van der Spiegel讲解了国际期刊及会议论文在选题、写作、投稿等方面的注意事项。同时,他鼓励在座的同学用更加宽广、更加综合的视野对待科研,做出对整个人类社会真正有价值的科学成果。

文字:电信学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽