/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学第六届国际文化节举行
来源:交大新闻网 日期 2017-12-02 14:32 点击:

12月1日,“相聚交大 四海一家”西安交通大学第六届国际文化节举行,本次国际文化节活动旨在搭建中外学生交流平台,推进师生对中外多元文化的了解,展示留学生的风采。第六届国际文化节活动分别在兴庆校区和雁塔校区举行,为期三天,在兴庆校区四大发明广场展示了留学生生源国家文化、留学生文艺汇演;在雁塔校区进行了留学生汉语演讲比赛和留学生足球赛。

国家留学基金委、陕西省教育厅的相关领导出席了开幕仪式,西安交通大学校友关系发展部宣布成立了西安交通大学留学生校友会,西安交通大学教育基金会宣布设立了“一带一路留学生发展基金”。国家留学基金委秘书长生建学、西安交通大学副校长席光出席活动并致辞,来自132个国家和地区的留学生们展示了极具民族特色的的图片、服饰、乐器,带来了极具异域风情的歌舞,现场制作了本国美食。本次文化节由西安交通大学国际教育学院、校友关系发展部和教育基金会主办,国际合作与交流处、研究生院、教务处、学生工作部和医学部人才培养处协办。

第六届国际文化节开幕式在各国留学生精彩绝伦的传统服装秀中拉开帷幕。18个生源国家的留学生们身着本国传统服装,踏着动感十足的音乐,展示了各国独特的民族服装。印度姑娘们色彩绚烂的沙丽和阿拉伯传统的迪史达什博得台下一阵阵喝彩。

开幕式上,席光副校长代表学校向参会嘉宾、返校留学生校友和中外师生们致以热烈的欢迎并介绍了学校2017年留学生工作发展情况,肯定了在校留学生和留学生校友们在学业和社会活动中取得的成绩,宣布了西安交通大学“一带一路留学生发展基金”正式成立,并对募捐单位表达了敬意。他说,留学生校友们传承了交大“饮水思源”的百年传统。希望社会各界人士和在校留学生们能够携手前进,为学校的发展贡献力量。

国家留学基金委生建学秘书长在致辞中首先向西安交大对国家留学基金管理委员会一直以来的支持表示诚挚的谢意,并简要介绍了近几年我国来华留学工作情况。其中,生秘书长肯定了西安交大为各行各业培养了参与全球化治理的国际人才的积极贡献,他表示“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”与本次文化节的主题相契合,要对全世界各类优秀文化表示尊重与认同。他希望西安交大的留学生能够在这个国际化的校园氛围中努力学习、结识朋友,在学成毕业后成为凝聚中外友谊的爱华使者。

随后,校友关系发展部丁江宣读成立西安交通大学留学生校友会的决定,席光副校长代表学校为有突出贡献的留学生校友代表进行了授旗仪式。2014届的留学生校友会秘书长比拉尔博士来自巴基斯坦,目前在中国担任儿科医生,他代表全球各地的留学生校友预祝此次文化节圆满成功。他用流利的中文向母校以及培养各位留学生的老师致以最诚挚的谢意,感人肺腑的话语触动了在座的每一位观众。

教育基金会副秘书长方敏随后宣布了西安交通大学“一带一路留学生发展基金”正式成立。方秘书长提到,经过积极筹措,目前已有社会各界人士捐赠近600万元用于支持西安交大留学生事业发展。仪式上,生建学秘书长和单文华校长助理为积极资助西安交大优秀留学生学业发展的越南万盛发教育集团及丝路国际总商会的企业代表颁发了资助证书。

仪式上,来自孟加拉国的2016级管理学院留学生代表HOSSAIN SYED FAR ABID作为留学生代表发言。随后,国际教育学院常务副院长宋玉霞宣布本届国际文化节正式开幕。

舞台上,留学生们身着本国服饰,迎着冬日暖阳,踏着动感音乐,为现场观众呈现了一场精彩绝伦的艺术汇演:来自吉尔吉斯斯坦、越南、印度、泰国、柬埔寨等国的学生分别带来了极具异域风情的传统舞蹈,她们的舞步婀娜多姿、妩媚动人,引得台下观众欢呼连连;乌克兰留学生龙智慧(ZACHEPYLO SOFIIA)带来的一段中华功夫震惊全场,将现场活动推向了高潮;热情似火的尼泊尔和汤加学生带来的草裙舞以及欢快的神曲《Despacito》,在寒冬中燃爆了整个广场。

舞台下,来自132个国家的西安交通大学在校留学生们集中展示了本国的人文历史、地理环境、奇彩服饰和民族乐器,有的国家还现场制作了当地美食,吸引了大量观众。为了更好地展示本国文化,留学生们提前半个月就开始精心策划,在自己国家的展位前举办了形式多样的互动节目:来自巴林的莎拉(SARA ALI ABDULRAHIM ABDULAZIZ NASER)为来访的学生热情介绍了巴林文化、赠送了本国的徽章,还用来自巴林的植物染料为观众描画了精美的海娜手绘;而印度展区则主要展示了当地的特色美食,包括炸三角Samosa、 甜点Paprichat、Paayasam等,诸多美食让各路吃货们垂涎欲滴;巴基斯坦的展位前格外热闹,留学生们设立了合影框,上面印着巴基斯坦的民族服饰,各位师生不禁前去合影留念。埃塞俄比亚留学生展示了本国的木雕工艺品,瓦努阿图留学生在脸上描画了本国的图腾,缅甸留学生请来访者品尝本国的茶叶,他们用本国特有的方式热情地邀请观众一起加入这场欢乐的庆典。不仅如此,活动主办方还为各位“游客”准备了纪念版“护照”,在每个国家展位前可以盖上本国通关印章,在展位前走一圈,仿佛也周游了世界,更契合了本次文化节“相聚交大·四海一家”的主题。

在11月30日的汉语演讲比赛上,来自20个国家的34名留学生就“留学成长改变”的主题进行了精彩的演讲,他们用不一样的文化视角讲述和演绎了在华留学生活。

来自巴林的哈桑用流利的汉语向大家讲述了自己从初来乍到的陌生到迷恋于西安的大街小巷,实现了从过客向归客的转变;来自赞比亚的林圭观点独特,他将4年多的留学生活比作一场与中国的爱情邂逅,虽然其中饱含酸甜苦辣,却依然像一场浪漫爱情一样丰富多彩;越南选手杜妙玲讲述了自己在交大校园生活的收获,她找到了未来发展的方向——作一名翻译,搭建中越沟通交流的桥梁;伊朗的尹文博以美食为媒介,了解舌尖上的中国,通过饮食文化结识中国朋友;来自乌克兰的龙智慧以一段精彩的功夫开场,随后娓娓道来她与中国功夫的情缘;来自荷兰的小米,演讲与绘画结合,通过自己的经历,鼓励女孩们勇敢地秀出自己的风格,摆脱社会观念对天性的束缚;韩国的金明俊讲述留学的目的不只是学习语言和文化,更多是取长补短和寻找自己的本质,他深刻的观点和富有感染力的演讲获得了台下观众的阵阵掌声;另一位韩国选手金泰斌感叹,留学让他看到了前行的灯塔,找到了打开“我是谁”的钥匙。

经过3个多小时的激烈角逐,哈桑(巴林)和林圭(赞比亚)获得非汉语专业组一等奖,小米(荷兰)、金明俊(韩国)和金泰斌(韩国)获得汉语专业组一等奖,其他选手分获二、三等奖。

目前,西安交大共有来自132个生源国家的两千余名留学生在校就读。自2008年至今,西安交通大学国际文化节目前已成功举办过五届,每一届文化节都为师生奉献了一场异彩纷呈的文明交融盛会,吸引了来自全球各地的嘉宾及媒体出席。国际文化节不仅是学校国际合作与交流成果的集中展示,更体现了学校“双一流”建设在国际化方面的有力步伐。

12月3日,西安交大还将在雁塔校区学生区足球场举办“留学生世界杯”足球赛。此外,西安交大留学生优秀作品展、丝绸之路大学联盟夏令营合作高校展等活动也在持续推进。

作者:国际教育学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽