/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
吉尔吉斯斯坦国家科学院院长访问西安交大
来源:交大新闻网 日期 2017-11-17 09:58 点击:

11月15日上午,吉尔吉斯斯坦国家科学院院长Jumataev Murat先生率团访问西安交大,西安交大席光副校长在科学馆107会见来宾。国际处、法学院的相关人员陪同会见。

席光副校长对Jumataev Murat先生一行来访表示热情欢迎。他介绍说,西安交大拥有全国13个学科门类中的10类,以工科和管理学见长,机动电为传统优势学科。西安交大素来践行“起点高、基础厚、要求严、重实践”办学特色,治学严谨。由西安交大积极响应习近平总书记“一带一路”重大战略构想和建设规划,发起成立的丝绸之路大学联盟,已经吸纳了来自36个国家的136所高校加入联盟,吉尔吉斯斯坦国立工程、交通与建筑大学等来自吉尔吉斯斯坦的高等院校也是联盟中的重要组成力量。丝绸之路大学联盟为丝路沿线国家高校间拓展合作搭建了新的平台,中吉高校在此平台下也将拥有更大合作空间,共享优质教育资源。

Jumataev Murat院长感谢席光副校长和西安交大的细心安排。他赞赏西安交大一直以来持有较高的学术标准和规范。作为吉尔吉斯斯坦最高科研机构的负责人,他高度认同“一带一路”的倡议,在这一倡议下,中吉两国合作交流将更为丰富。吉尔吉斯斯坦国家科学院在工程技术领域有着悠久的理事和辉煌的成果,他希望科学院及西安交大在教育、科研、科技领域都能够开展实质性合作,加强师生间的交流与沟通,开展联合科研合作项目,促进科学院及西安交大的共通发展。

1954年8月17日,吉尔吉斯社会主义加盟共和国科学院成立,下设8个研究所:地质研究所、植物研究所、化学研究所、水利与能源研究所、动物与寄生物学研究所、医学研究所、历史研究所和语言文学研究所。上世纪60-80年代苏联工农业及其它经济部门发展迅猛,对数学、物理、化学、生物化学、生物学、仪表制造、采矿设备制造、水利等领域的科研工作提出了更多的要求。吉尔吉斯社会主义加盟共和国科学院的科研工作在这一时期也取得了突飞猛进的发展,取得了2项具有世界意义的科学发明:月球宇航实验用装置,帮助宇航员适应太空环境的药剂。目前吉国家科学院的主要科研任务是:研究并应用知识密集型信息技术;研究如何合理使用水资源和能源资源;研究如何勘探、开采及加工矿产资源;研究生物化学技术;研究吉尔吉斯民族的历史、国家体制以及民族文化复兴问题;研究吉尔吉斯民族的传统哲学与生态意识;分析各民族文化的发展趋势和发展规律;研究国家新意识形态的科学基础等。

作者:国际处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽