/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
内布拉斯加-林肯大学孔子学院成立十周年纪念活动举行
来源:交大新闻网 日期 2017-10-30 13:10 点击:

时光荏苒,岁月如梭,十年弹指一挥间,金秋十月,西安交大合作共建的第一所孔子学院——内布拉斯加-林肯大学孔子学院迎来建院十年周年纪念。西安交通大学副校长郑庆华率团赴美,与内布拉斯加-林肯大学相关领导、孔子学院中美双方院长及全体教师共同出席系列活动。

23日上午,系列纪念活动在孔子学院拉开帷幕。郑庆华副校长一行参观了孔子学院,学院美方院长Charles Wood首先做了孔子学院十年发展报告,对孔子学院过去十年间在汉语教学、文化传播、师资队伍建设等方面所取得的成就进行了全面总结,也对孔子学院的未来十年、以及和西安交通大学间的进一步教育交流合作进行了展望。郑庆华副校长充分肯定了内布拉斯加-林肯大学孔子学院十年来在汉语教学和传播中华文化方面发挥的积极作用,并代表西安交通大学为孔子学院赠送了《内布拉斯加-林肯大学孔子学院十周年纪念画册》。

 

同日下午,2017年度孔子学院理事会举行,内布拉斯加州州务卿John Gale、内布拉斯加-林肯大学校长Ronnie Green、西安交大副校长郑庆华、国际处副处长钞秋玲、国际教育学院常务副院长宋玉霞,孔子学院美方院长Charles Wood、中方院长黄平安出席会议。会上,孔子学院美方院长Charles Wood就孔子学院2016-2017年间在汉语教育与教学、中国文化活动方面取得的进展与成绩、孔子学院的中期和长期发展规划等方面做了相关报告,提出了孔子学院未来继续发展的方向,同时也分析了孔子学院面临的困难与挑战。与会成员肯定了孔子学院在过去十年间取得的巨大成就,同时也审议了相关文件。内布拉斯加州州务卿John Gale表示,州政府将一如既往的支持孔子学院的发展,也对学院未来十年寄予了希望。

随后,孔子学院十周年纪念活动开幕仪式举行,内布拉斯加-林肯大学常务副校长Donde Plowman和西安交通大学副校长郑庆华分别为开幕式致辞,内布拉斯加州州务卿John Gale、参议员、内布拉斯加林肯大学校领导、以及当地教育界人士、中小学校长、知名华人、孔子学院教师、学生们出席仪式。会上,美方院长Charles Wood还宣读了中国国家汉办和陕西省对外友协为庆祝孔院成立十周年发来的贺信。

会后,十周年系列活动之中国传统音乐会在内布拉斯加-林肯大学音乐厅隆重举行。来自西安交通大学学生民乐团的同学们,精彩地演绎了中国传统民乐作品,为观众们诠释了独特的中国传统音乐文化,赢得了现场观众热烈的掌声。尤其是最后一曲用中国传统乐器演奏的内布拉斯加州橄榄球开幕式曲更是激起了现场民众的极大热情,现场气氛十分热烈,全体观众起立鼓掌,不仅让在座的观众们享受了一次完美的视听体验,也让他们对中国传统音乐有了新的认识。

 

为进一步扩大影响、弘扬中华文化,10月24日和10月25日,来自西安交大的学生民乐团又专程前往堪萨斯州立大学孔子学院和林肯市高中举办了中国传统音乐会专场。观众们在音乐会结束后纷纷上台询问、学习中国民乐乐器的使用,与演奏者们进行了良好的互动。内布拉斯加州务卿John Gale先生为表达对民乐团的热烈欢迎和对他们为当地民众带来的音乐盛宴的感谢,特地为民乐团的每位成员颁发了荣誉州民证书。

 

此次十周年系列活动孔子学院还在当地举办了 “当代中国”专题书籍展览、Lentz艺术中心中国收藏品展览、兵马俑展览、中国被褥特展、孔子学院十年发展等十周年主题展览活动,相关展出活动将持续到10月底。

此外,郑庆华副校长还在孔子学院中外方院长的陪同下,与内布拉斯加-林肯大学机械学院院长、数学系系主任进行了会谈,深入探讨了两校间学术交流和学生交流的等项目,参观了内布拉斯加-林肯大学的相关科研机构和实验室。

 

内布拉斯加-林肯大学孔子学院成立于于2007年9月,由内布拉斯加-林肯大学与西安交通大学在国家汉办的支持与指导下合作创办。自开办以来,孔子学院在国家汉办、当地教育部门和两所大学的多方面全方位支持下,不断发展壮大,教学点覆盖了内布拉斯加州的5个城市的4所大学、12所中学以及1所老年大学和1所幼儿园。每年举办数十场各类文化活动,极大地促进了中美两国人民之间的了解和相互往来。2012年荣获国家汉办颁发的“全球先进孔子学院”荣誉称号,2015年受颁“示范孔子学院”,布拉斯加-林肯大学前校长Harvey Perlman获得2013年度“孔子学院优秀个人”称号,中方院长黄平安在2015年获得内布拉斯加州政府“黄平安日”的荣誉称号。

作者:兰雪萍 张亚妮 苗 洁
摄影:林国松 苗 洁
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽