/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大-香港大学“文化身份与表征课程”成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-10-31 11:33 点击:

10月14日-21日,西安交大举办了“文化身份与表征课程”第三期活动,来自香港大学的9名同学通过中国文化系列讲座和参观考察,在跨文化的交流中增进了对祖国的认同感。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。西安交大港澳台办对本次活动进行了精心组织安排,西安交大同学的热情好客,也让香港同学倍感亲切。“我本以为我会不习惯这里气候和饮食,但是在交大同学的照顾下,我没有感到一丝不适。”香港大学的梁裕铭说道。

在为期八天的学习参观中,“唐代长安”“丝绸之路”“中国改革发展路线图”等系列讲座让来自香港的同学不仅感受到西安深厚的历史文化底蕴和曾经的辉煌,更了解到西安作为丝绸之路起点,在当前国家“一带一路”倡议中的迅速发展。

同学们参观了兵马俑、碑林、西安城墙、陕西历史博物馆、大唐西市博物馆、关中民俗博物馆等地,无不惊叹秦兵马俑的壮观神奇、感慨西安城墙的雄伟大气、欣赏碑林文墨的优雅飘逸。“身为一名主修中国历史与文化的学生,能够到十三朝古都西安进行学习交流太让我兴奋了。比起在书本上的图画,亲临古迹现场着实倍感震撼,厚重的历史痕迹让我继续钻研中国历史与文化更有激情,我爱这片土地!”香港大学吕俊贤激动地说。总结会上,香港大学的同学们用一首自学的本地民谣《西安人的歌》表达他们对西安的喜爱和留恋,给在场的交大师生留下了深刻印象。

“文化身份与表征课程”旨在通过学习中国文化和参观历史遗址和景点,掌握文化身份表征的基本概念,增加香港学生对中华文明和中国历史的了解,进而增强对祖国的认同感和归属感。该课程已成功举办过两期,吸引了香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学、香港大学的学生参加。

作者:港澳台办
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽