/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大代表团访问英国 推动高等教育国际合作
来源:交大新闻网 日期 2017-06-16 16:51 点击:

6月9日-12日,受王树国校长委托,颜虹副校长带队,国际处、医学部组成西安交大代表团应邀访问英国牛津大学、伦敦大学、利物浦大学,参加在牛津大学举办的中英大学校长论坛,并在伦敦大学、利物浦大学举办人才招聘会,推动与利物浦大学深度校际合作,取得丰硕成果。

参加中英大学校长论坛,推进高等教育合作

6月9日,在牛津大学摄政学院60年院庆之际,西安交大受邀参加中英大学校长论坛。中国驻英大使馆教育处公使衔参赞王永利等出席论坛,牛津大学、曼彻斯特大学、伦敦大学、伯明翰大学、厦门大学、北京师范大学等中英高校参加此次论坛。论坛围绕“一带一路”与高等教育发展、英国新时期高等教育合作新模式等议题进行了探讨。

在“大学国际合作的新机遇”主题发言环节,颜虹副校长代表交大发表了《弘扬丝绸之路精神,携手推进中英高等教育合作》的主旨演讲。在演讲中,颜虹副校长首先代表学校向牛津大学摄政学院60年院庆表示衷心祝贺,并简短回顾了西安交大与牛津大学等英国高校的合作情况。他在演讲中指出,在全球一体化的今天,和平合作成为时代主题,必须相互理解、互学互鉴,以推动合作共赢。这是中国历来的主张,也是中国大学合作与开放的态度。今天的西安交大致力建设世界一流大学,致力于发展全方位、多渠道的国际合作,致力践行创新驱动、探索21世纪大学办学新模式。立足丝绸之路起点,西安交大发起成立丝绸之路大学联盟,并在联盟框架下开展多元合作。在教育部、陕西省的支持下,西安交大正在建设一个全新的西部科技创新港。同时,在中英经贸、文化教育合作不断深入的的今天,西安交大将继续推动中英高等教育合作。

演讲引起与会嘉宾的共鸣,反响热烈。牛津大学国际合作与发展副校长Nick Rawlins指出,英国高校愿与中国高校友好地开展多元国际合作。王永利参赞赞许地讲到,陕西是丝路起点,是习主席的家乡,也是自己的家乡,非常高兴看到西安交大在弘扬丝绸之路精神,推动中英高等教育合作方面做出的努力及贡献。

访问牛津大学人群健康系 促进医学科研合作

论坛期间,颜虹副校长一行访问了牛津大学纳菲尔德人群健康系,与牛津大学中国健康研究中心执行主任陈铮鸣教授就“人群疾病与健康重大科研合作项目:中国慢性病前瞻性研究”的有关问题进行深入探讨。

双方表示将以此为契机,推动牛津大学人群健康系与西安交大医学部的深入合作。

举办人才招聘宣讲会,广纳海外贤才助力交大发展

6月10日-11日,代表团在伦敦大学、利物浦大学举办了两场人才招聘宣讲会。医学部人事处处长杨琪向前来参加宣讲的青年才俊详细介绍了西安交大的人才引进政策。

招聘宣讲不仅吸引了众多西安交大海外校友,也吸引了来自伦敦大学、利物浦大学、曼彻斯特大学、莱顿大学等地的青年学子与科研工作者参加并咨询相关问题。来自莱顿大学的陈鲁宁表示,非常高兴看到西安交大能够在欧洲举办招聘活动,相关信息为在海外进行研究的学者未来发展提供了参考。来自曼彻斯特大学、从事口腔医学研究的青年学者花放在宣讲会上谈到,西安交大的招聘不仅提供了相关信息,也为在英的青年学者搭建了一个交流的平台。

颜虹副校长指出,近年来西安交大不断改善软硬件环境,不遗余力吸引海内外人才加盟,不仅希望为来自世界各地的青年学者提供筑梦平台,也希望与海内外英才开展多种形式的国际合作,共谋发展、同创未来。

访问利物浦大学,推进深度校际合作

6月12日上午,代表团访问了利物浦大学热带医学研究院、生命科学学院,分别与热带医学院院长Janet Hemingway教授、生命医学院院长Bernard Gibbon教授等进行会谈,探讨进一步推动在医学领域开展人才培养、科研合作等方面的有效途径,并详细讨论了西安交大医学部与利物浦大学热带医学院在人才培养、教师交流方面协议的细节。

随后,利物浦大学教学副校长Gavin Brown教授会见了代表团一行。利物浦孔子学院中方副院长田鹏、英方副院长John Tasker等陪同会见。双方回顾了在过去十多年中两校友好合作历史,表示将继续推动两校合作不断开拓新领域,谋求新发展。

12日下午,代表团一行参观了利物浦大学孔子学院,看望了在孔子学院工作的西安交大教师,转达了来自母校师生的问候,愿他们在英工作生活顺利,不断为推进中英人文交流,为“中华文化走出去”贡献交大力量。

代表团访问期间,得到校友利物浦大学王多劳教授、中国博士协会会长伦敦大学学院李会良教授、李宁宁博士的大力支持协助,访问活动取得圆满成功。

作者:国际处
摄影:国际处 医学部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽