/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中赞携手共克时艰,世界同心抗击疫情
一附院远程援助赞比亚 分享抗疫经验
来源:交大新闻网 日期 2020-05-20 10:18 点击:

近日,应中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)“全球疫情会诊室”节目邀请,西安交通大学第一附属医院通过视频连线,与赞比亚分享中国新冠肺炎疫情防控与救治经验。节目由CGTN出镜记者邹韵主持,并被央视新闻联播、央视新闻直播间报道。

中共陕西省委外事办公室主任姚红娟、西安交通大学副校长颜虹、陕西省委外事办公室新闻信息处处长张小东、西安交大国际处副处长雷艳君,西安交大一附院院长施秉银、院长助理佘军军、呼吸与危重症医学科主任李满祥、感染科教授刘正稳、检验科主任陈葳、中医科副教授刘昳、国际交流办公室副主任任徽,赞比亚卫生部常务秘书长Dr. Kennedy Malama、赞比亚驻华大使馆参赞Dr. Mzaza Nthele、赞比亚卫生部司长兼赞比亚大学教学医院院长Dr. Alex Makupe、赞比亚卫生部副司长Dr. Daniel Makawa、赞比亚大学“一带一路”联合研究中心联合主任刘昭及部分赞比亚医学专家参加此次交流。

颜虹在致辞中表示,西安交大一附院是中国西北地区医疗事业的“领头羊”,作为新冠肺炎患者定点收治医院,有着丰富的救治经验。在援助武汉期间,西安交大一附院驰援武汉国家医疗队为患者提供精准的医疗服务,在新冠病毒防控和患者救治方面积累大量经验,希望中赞双方通过此次分享交流共克时艰,全球一心共同筑起健康防线。

姚红娟表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,在总书记的领导下,中国政府采取了最完善的防控措施。目前,疫情基本得到控制,陕西人民的工作和生活已基本恢复正常。赞比亚和中国是友谊之国,我们密切关注赞比亚的疫情发展,关心赞比亚人民的安危,愿与赞比亚同心协力,一起战胜疫情。

Dr. Kennedy Malama表示,举办中赞两国卫生专家的新冠肺炎经验交流会非常有必要。Dr. Mzaza Nthele讲到,中国在抗击疫情方面作出突出贡献,并取得阶段性的胜利,赞比亚新冠肺炎病例数量不断激增,希望能够通过本次连线向中方学习更多防控和患者救治知识。

施秉银作“新冠肺炎重症患者的管理”报告,介绍一附院医疗团队在治疗重症和危重症患者方面积累的经验,分享该医院收治的全省最危重新冠肺炎患者临床救治经验。他表示,希望本次连线可以把中国成功防控的经验传递给赞比亚政府及卫生工作人员,特别是一线防疫人员,为赞比亚的防控工作提供帮助。

一附院专家从新冠肺炎疫情防控、医院流程管理、药物治疗等方面向赞比亚医务工作者分享经验,同时就赞方提出的新冠肺炎患者痊愈标准、医护人员防护规范及中药治疗新冠肺炎疗效等问题进行详细解答。

此次连线凝聚中赞人民抗击疫情的共同情感,一附院始终秉承人类命运共同体理念,愿担负守护健康的责任,积极为全人类的健康做出贡献,用中国声音传递中国智慧、交大方案、一附院经验。

面对严峻的全球疫情形势,中国为国际社会抗击疫情提供积极真诚的援助。截至5月13日,一附院已与五大洲27个国家连线,在物资捐赠、学术交流、科普培训、对援外医疗队员培训等方面开展合作,与医务人员进行网络视频学术交流,其中包括欧美国家如意大利、美国、加拿大、澳大利亚、比利时;“一带一路”沿线国家如伊拉克、伊朗、巴基斯坦、巴林、尼泊尔、泰国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、苏丹、马拉维等国;同时,在驻外大使馆的积极组织和帮助下,先后为驻巴拿马、比利时、吉布提、土库曼斯坦、刚果(布)、博茨瓦纳、萨尔瓦多、马拉维等国大使馆、驻外中资机构、华人华侨、留学生群体开展新冠肺炎疫情防控知识科普讲座,为海外同胞带来抗疫信心和力量。

“一次次连线、一堂堂课程,凝结的是一附院抗疫的经验和方法,就像总书记所讲,我们的抗疫知识库对全球开放,我们要力所能及地帮助其他国家共同抗击新冠肺炎,我们愿为世界更多国家的医疗机构、医务工作者和广大民众提供一附院抗疫经验,为全世界战胜疫情贡献一附院智慧。”一附院党委书记马辛格说。

“我国的疫情防控取得巨大成效,但新冠病毒仍在全球肆虐蔓延。在医院党政领导指挥下,及时总结一附院的防疫抗疫经验和方案,积极与世界各国分享。目前已与五大洲26个国家连线,在应急处置、医疗技术、学术研究、科普知识、防疫培训等方面开展合作,先后被央视新闻联播、新闻直播间、中国政府网、新华社、半月谈、人民日报、陕西日报、西安日报等国内媒体以及十几种海外媒体报道,展示西安交大和一附院的防疫抗疫国际担当。我们还将持续关注国际抗疫动态,努力为全球抗疫工作作出更多努力。”院长助理佘军军表示。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽