/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院主办2019西安消化疾病高峰论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-11-25 17:01 点击:

11月15日至11月17日,由西安交通大学第二附属医院(西北医院)消化内科、陕西省胃肠疾病临床医学研究中心、陕西省消化病质量控制中心等共同主办的“2019西安消化疾病高峰论坛暨陕西省第二十一届消化内镜诊疗研讨会、暨第二十五届功能性胃肠疾病学术研讨会、暨陕西省第五届慢性肝病诊疗进展研讨会”在西安索菲特人民大厦顺利召开。来自全国各地以及本省消化、消化内镜及肝病领域的近百位知名专家进行专题讲座、会议主持或现场手术演示,同时还邀请了6位知名日本消化内镜专家共同切磋交流,参会人数超过900人,各项数据再次刷新历史记录。

西安交大第二附属医院消化内科主任王进海教授主持开幕式

会议现场

陕西省卫生与健康委员会医政医管局安海燕局长、西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平教授先后发表热情洋溢的欢迎词。西安交通大学第二附属医院消化内科主任王进海教授主持开幕式并宣布会议正式开始。时逢中华医学会消化病学分会成立40周年之际,会议邀请中华医学会消化病学分会候任主任委员唐承薇教授、副主任委员房静远教授,中华医学会消化内镜学分会副主任委员周平红教授和副主任委员孙思予教授,中华医学会肝病学分会药物性肝损伤学组组长茅益民教授等先后进行专题讲座,中华医学会消化病学分会副主任委员吴开春教授、中华医学会消化内镜学分会秘书长柴宁莉教授等先后主持讲座并进行精彩点评。讲座和报告内容涵盖了消化、消化内镜以及肝病领域的热点及难点议题。

陕西省卫生与健康委员会医政医管局安海燕局长致辞

西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平教授致辞

与会专家

西安交大二附院消化科罗金燕教授主持学术演讲

中华医学会消化病学分会候任主任委员唐承薇教授进行专题讲座

中华医学会消化病学分会副主任委员房静远教授进行专题讲座

中华医学会消化内镜学分会副主任委员周平红教授进行专题讲座

中华医学会消化内镜学分会副主任委员孙思予教授进行专题讲座

中华医学会肝病学分会药物性肝损伤学组组长茅益民教授进行专题讲座

中华医学会消化内镜学分会秘书长柴宁莉教授及交大二附院张军教授主持讲座

西安交大第二附属医院消化内科副主任郭晓燕教授进行专题讲座

西安交大第二附属医院消化内科戴菲教授进行专题讲座

西安交大第二附属医院消化内科赵平教授进行专题讲座

专题讲座讲者

西安交大二附院消化科龚均教授主持学术演讲

西安交大第二附属医院消化内科董蕾教授、郭晓燕教授、李路教授、戴社教教授主持学术讲座

11月15日全天的会前会共包含五个板块的内容,分别是由邹百仓副教授团队所负责的早癌及ESD研讨会、马师洋副教授团队负责的超声内镜论坛、戴菲教授团队负责的陕西省消化心身联盟2019年年会和刘欣教授团队负责的炎症性肠病学术沙龙。我院成为“一带一路‘友谊’消化直通车万里行”基地并配合“直通车”专家组进行现场授课。从上午八时开始一直到晚上十时,无论是讲者的激情,还是观众的热情,丝毫未曾减退。

早癌及ESD研讨会

超声内镜论坛

陕西省消化心身联盟2019年年会

炎症性肠病学术沙龙

“一带一路‘友谊’消化直通车万里行”基地授牌

“直通车”专家组现场授课

11月16日正式会议的第一天,除主会场外,由戴社教教授所带领的介入诊疗团队还在消化微创介入分会场举行了门静脉高压和肝癌两场专场学术活动,与主会场一样,分会场同样人气爆棚,一“座”难求。

消化微创介入分会场专题讲座及病例分析

消化微创介入分会场

本次大会于11月17日下午进行内镜手术操作的现场演示直播,由周平红、李锐、涉川悟郎、森田圭纪、王祥、刘志国、邹百仓、万晓龙、马师洋、赵刚等多位国内外及我院消化内镜专家在消化内镜中心或介入诊疗中心进行了相关内镜下操作演示,演示内容包括内镜黏膜下剥离术(ESD)、经口内镜肌切开术(POEM)、ERCP胰管取石及支架置入术、超声内镜引导下胰腺假囊肿穿刺引流术、超声内镜引导下细针穿刺术(EUS-FNA)、ERCP胆管取石及引流术、内镜下食管胃底静脉曲张治疗术等消化内镜领域的热门诊疗技术。其中,“大国工匠”周平红教授所完成的两岁贲门失弛缓症患儿的POEM操作引起了现场的一片轰动,也为众多此类患儿提供了内镜微创诊疗的选项。本次大会的成功召开,也得到了我院麻醉科、影像科等众多兄弟科室的大力协助与配合。

操作演示

会议现场直播内镜演示操作

西安交通大学第二附属医院消化内科作为国家临床重点专科、陕西省胃肠疾病临床医学研究中心、陕西省优势医疗学科、陕西省消化疾病质量控制中心、全国胃肠动力疾病培训与研究中心、全国肝胆病防治技术示范基地、中国医师协会脂肪肝诊治中心,在消化内镜、胃肠动力、慢性肝病尤其是脂肪肝及药物性肝损伤等领域的诊疗水平处于西北领先地位,科室已连续主办了二十一届消化内镜诊疗研讨会、二十五届功能性胃肠疾病学术研讨会(均为国家级继续教育项目),已成长为“西北领先、全国有名”的品牌会议,对于推动区域内消化及消化内镜诊疗技术的进步与发展,提升学科建设内涵和培养优秀人才,提高学科、医院影响力和知名度等方面具有重要的意义。

文字:二附院 赵刚
图片:范清
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽