/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大赴圣彼得堡参加中俄大学校长论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-09-20 16:44 点击:

9月17日,第七届中俄高等教育机构校长论坛暨第二届中俄综合性大学联盟会议在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学举行。该会议在中俄人文合作委员会会议框架下进行,国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席孙春兰,俄罗斯副总理、俄方主席戈利科娃洛出席论坛开幕式并发表主旨讲话。中俄两国外交部、教育部以及中俄大学校长及相关人员近100名出席此次大会。校长助理吕毅代表西安交大在中俄大学校长论坛上发表了《紧结丝路纽带,共创一流业绩》的演讲。

会议由北京大学校长郝平和莫斯科大学校长萨多夫尼奇主持。与会中俄校长们围绕既往合作成果及未来合作优势,对中俄大学在科技创新中的使命展开讨论。

吕毅在演讲中介绍了西安交大与俄罗斯开展合作方面的成绩。2015年,西安交大响应国家“一带一路”倡议号召,首倡成立“丝绸之路大学联盟”,23所俄罗斯高校入盟。为全面推进合作,西安交大积极参与各类中俄高校合作平台,与俄罗斯多所高校开展卓有成效的合作。中国西部科技创新港智慧学镇的建设包括理、工、医、文4大板块,涉及包括新材料、新能源、大数据、智慧医疗、高端制造等多个领域,表面西安交大有能力创造出更多的硬科技,为双方深入开展多领域务实合作打好了坚实基础。最后,吕毅代表西安交大祝贺“论坛”成功举办,表示愿为推动2020、2021年两国政府互办“中俄创新年”、加强科技创新合作、助力提升中俄两国在全球科技领域创新竞争力,贡献交大力量。

论坛交流环节,西安交大合作伙伴南乌拉尔国立大学校长亚历山大•雪斯塔可夫(Alexander Shestakov)与吕毅进行交谈,表达了对西安交大近期发展的关切。

本次会务出访期间,吕毅一行还考察访问了“丝绸之路大学联盟”常务理事单位圣彼得堡理工大学系统生物医学与技术学院,与学院院长奥莉卡·乌拉索娃(Olga Vlasova)及该校国际校际合作处公共关系主管玛利亚·茹特库娃(Maria Zhidkova)进行了业务洽谈。

文字:医学部 国际处 柴祎超
图片:国际处 柴祎超
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽