/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大医工交叉科研团队赴日参加“樱花科技计划”短期交流项目
来源:交大新闻网 日期 2018-12-21 09:11 点击:

12月5日至12月12日,西安交大研究生及青年医生代表团11人应邀赴日参加为期八天的“樱花科技计划”中日青少年短期交流项目,与大阪大学和德岛大学师生展开了深入的学术与文化交流活动。短短八天的交流项目让西安交大师生对日本科学技术与传统文化有了深刻的理解与认识,并与大阪大学、德岛大学师生结下了深厚、诚挚的友谊,为今后继续深化校际合作交流奠定了基础。

参加此次短期交流项目的师生分别来自西安交大电信学院人工智能与机器人研究所(以下简称人机所)及医学部第一附属医院(以下简称交大一附院)心血管内科。近三年来,这支由临床医生、医学科研工作者、AI科学家和工程师及多个学科研究生共同组成的医工交叉科研团队已在人工智能在精准医疗,尤其是代谢性心血管疾病诊疗中的应用领域进行了一系列的科学研究,相关科研成果已申请国家专利,并在医学领域顶级国际会议AHA上进行了展示交流。此次短期科技交流项目在国际处的促成下,由交大一附院与人机所共同申请,旨在通过海外学术交流的形式,促进理工科与医学研究生相互交流学习,进一步推动学校理工科与医学学科的深度交叉融合,在不同学科、不同文化的交叉碰撞下,拓宽眼界,激发学生创造性。

围绕中日师生“科技交流”的主题,西安交大访日师生代表团在德岛大学西尾芳文(Yoshifumi Nishio)教授等日方学者及研究生的精心安排与陪同下,就临床医学、人工智能(AI)及其交叉学科智能医疗进行了内容颇丰的短期交流。访日师生们前往德岛大学理工学部的人工智能与机器人实验室、非线性网络电路工程实验室、医学部的人工智能与医学图像处理实验室及大阪大学信息科学与技术研究院的基因信息工程实验室、生物系统和设备实验室进行了学习访问,了解了各个实验室的医工结合相关的研究课题,参观了实验设备,并亲身体验了部分实验室的研究过程与研发成果。除此之外,还聆听了来自千叶大学的Yuichiro Yoshimura教授关于医学图像处理的特邀学术报告,并结合各自的研究课题展开了热烈的讨论。同时参观了著名的大塚制药株式会社(Otsuka Pharmaceutical Co. Ltd)研究所及工厂。通过实验室访问学习、讲座聆听及讨论、研究所及工厂参观等,交大青年们深入地了解了日本尖端科学技术和基础设施的现状及发展历史。

大阪大学的生物系统和设备实验室(Biosystems and Devices Area Lab)的参观让交大师生印象深刻,实验室负责人小木哲也(Tetsuya yagi)教授向大家详细的介绍了实验室的研究课题—人工视觉(Artificial Vision),该课题主要致力于利用电子芯片制造出能够替代生物视网膜结构及功能的人工视网膜,从而辅助因先天或后天因素造成的视觉缺陷个体。介绍完毕后,大家还分组参观了实验室的各种设备,包括数据处理设备、硬件制造设备及生理学实验室的各种生物学实验设备。小木哲也教授特别介绍,该实验室的研究生的由生物、医学、信息工程等多学科背景构成,这极大的促进了课题思路的推进。交大师生对实验室的研究思路和研究成果赞不绝口,更加深刻的体会到学科交叉融合的重要性。同学们在科学研究中表现出的优秀素养也给日方学者留下了深刻的印象。

 

在科技交流之余,西安交大师生还参加了由西尾芳文教授特别安排的日本传统文化讲座,体验了大阪及德岛的民风民俗等。通过讲座学习和亲身实践,交大师生们对日本的传统文化及中日文化差异有了更加深刻的认识。 

“樱花科技计划”是由江崎玲奈等11位日本诺贝尔奖获得者发起,由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动,目的在于通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请中国优秀青少年、科研人员对日本进行短期访问,加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流,进而促进中日青少年交流与中日友好。此短期交流活动增进了中日两国高校在高科技方面对于彼此优势和技术特点的了解,为未来两国科技的共同发展奠定了良好的基础。

文字:一附院 人机所
图片:
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽