/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
日本九州大学、日建设计研究所到访人居学院
来源:交大新闻网 日期 2018-09-29 17:24 点击:

近日,来自日本九州大学的广末香织教授、日本最大建筑综合事务所——日建设计首席研究员山村真司教授分别到访人居学院,开展学术交流活动。

到访期间,广末香织教授以“地震灾后安置建构”为题为人居学院研究生做学术讲座。通过介绍熊本地震后日本九州大学参与的“共同的家”与“KASEI PROJECT”两个项目,从设计团体、受灾居民、建筑施工等多个视角分析了日本在灾后救助方面的方法与经验。 以“结构与制约”为题为建筑学系本科生做学术报告。广末香织教授分享了在建筑设计过程中,业主诉求、能源利用、周边环境对建筑形式和结构选型的启发和影响。通过介绍“行桥住宅”“春日住宅”“福冈女子大学图书馆”等实际项目中的设计灵感、环境限制、人体舒适度模拟、结构和建造方式的创新,展现了理性而富有逻辑的建筑设计方法。讲座后,从建筑设计、结构设计及实际项目营造等方面入手,到访一行与人居学院师生进行了深入的交流与讨论。

山村真司教授就职于日本最大建筑综合事务所——日建设计,并担任首席研究员。到访期间,山村真司教授为建筑学系师生做“节能建筑设计前沿”报告,介绍了能源消耗及典型城市碳排放方面的背景知识,分别从被动式节能设计、综合式节能设计两个方面分析了日本传统建筑低碳设计方法及现代化节能技术的应用经验,并分享了世界各地体现先进节能技术的相关项目案例。

文字:人居学院
编辑:腾飞工作室 白琦华

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽