/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届中德电子与内存材料双边研讨会在西安举行
来源:交大新闻网 日期 2018-09-21 16:59 点击:

近日,第二届中德电子与内存材料双边研讨会在西安举行。西安交大副校长席光会见了德国代表团,双方就开展进一步合作进行了深入交流。亚琛工业大学马蒂亚斯·吴廷绪教授被授予西安交大荣誉教授。当天,亚琛工业大学代表团走进材料学院、机械学院和理学院开展学术交流。

本次会议由中德科学中心全额资助,由西安交大材料学院张伟教授与亚琛工业大学物理系马蒂亚斯·吴廷绪教授分别担任中方与德方协调人。期间,19名中方科学家、13名德方科学家与1名第三方国家代表前后作了33场高质量学术报告。与会代表均为电子与内存材料领域的知名学者,分别来自20所著名高校与研究所,包括西安交通大学、清华大学、复旦大学、北京航天航空大学、华中科技大学、中山大学、南京大学、吉林大学、深圳大学、中科院物理所、中科院上海微系统研究所、中科院微电子研究所、亚琛工业大学、于利希研究中心、汉堡大学、柏林保罗-德鲁德固态电子学研究所、德累斯顿莱布尼兹固体材料研究中心、莱布尼兹表面工程研究所、明斯特大学以及剑桥大学(第三方)。

西安交大国际处处长贺长中与材料学院副院长马飞在开幕式上致辞。来自西安交通大学、清华大学、西北工业大学、北京航空航天大学、华中科技大学、中科院上海微系统与信息技术研究所等单位的近120名高校教师、研究员以及研究生参加本次研讨会。研讨会集中讨论了相变存储材料、阻变氧化物、自旋电子材料、二维材料等先进电子材料的机理及其在数据存储、内存芯片、类脑运算等方面的应用与发展,内容涵盖实验测量、理论计算、器件设计、商业化模式等多个层面,有力地促进了中德双方学者在该领域的合作与交流。

部分参会代表参观了西安交大微纳尺度材料行为研究中心及贾春林科学家工作室。本次会议在加强原有的中德合作关系基础上,促成了数个新的研究合作课题。与会者一致认为,这是一次成功的高水平学术会议,达到了预期效果,并期待着中德双方在电子内存材料领域开展更深入的合作。

文字:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽