/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大在白血病发病机制及靶向治疗研究方向取得重要进展

来源:交大新闻网 日期 2018-09-14 17:45 点击:

我国白血病发病率为2.76/10万。在恶性肿瘤死亡率中,白血病居第6位(男性)和第8位(女性),在儿童及35岁以下成人中则居第1位。骨髓增殖性肿瘤(MPN)是一类起源于造血干/祖细胞的异质性克隆性恶性血液肿瘤,目前尚缺乏有效的靶向治疗策略。研究人员发现,Notch信号通路参与多种肿瘤的发生发展,但其在不同肿瘤中的作用具有明显的组织特异性和环境依赖性,这限制了Nocth信号通路抑制剂在肿瘤治疗中的应用。前期研究显示,Notch信号通路在急性髓系白血病中具有抑癌基因的作用,过表达Notch对急性髓系白血病具有治疗作用。然而,Notch信号通路在骨髓增殖性肿瘤中的作用及其应用价值尚缺少深入研究。

近日,西安交大第二附属医院生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心孔光耀教授研究发现,与急性髓系白血病不同,Notch信号通路在骨髓增殖性肿瘤中主要发挥癌基因的作用。研究者利用基因敲入和基因敲除小鼠,在Kras突变体诱导的白血病小鼠模型中抑制Notch信号通路,发现下调制Notch信号通路后,小鼠骨髓增殖性肿瘤的发病率显著降低,同时小鼠的生存期显著延长。进一步的机制研究发现,抑制Notch信号通路可以上调ERK信号通路负调节因子DUSP1,进而抑制ERK信号通路的激活。研究还发现,抑制Notch信号通路可以抑制白血病细胞的氧化磷酸化。更重要的是,同时抑制ERK信号通路和氧化磷酸化对白血病细胞具有更好的靶向杀伤作用,这可能是一种骨髓增殖性肿瘤的潜在靶向治疗策略。

9月11日,该成果以“Downregulating Notch counteractsKrasG12D-induced ERK activationand oxidative phosphorylation in myeloproliferative neoplasm”为题,在白血病领域权威期刊Leukemia(IF=10.02)上在线发表。西安交通大学第二附属医院为该论文第一作者单位,孔光耀教授为该论文的第一作者和通讯作者,威斯康星大学张晶教授为本论文的共同通讯作者。

该工作得到国家自然科学基金青年项目和面上项目、陕西省留学科技人员择优支持项目的支持。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41375-018-0248-0

【延伸阅读】

孔光耀教授2016年入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划,2017年入职第二附属医院生物诊疗中心,并入选陕西省“百人计划”青年项目。目前主要研究方向为白血病发病机制及其靶向治疗研究。

生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心于2012年由国家发改委批准建设,以西安交通大学第二附属医院李宗芳教授带领的教育部创新团队为核心技术力量,主要围绕恶性肿瘤、心脑血管疾病、重大传染病和遗传性疾病等严重危害国民健康疾病的生物诊断治疗技术开展相关基础和临床应用研究。

文字:二附院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽