/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大科研人员发现新生儿出生后两周脑白质进入快速增长期

来源:交大新闻网 日期 2018-09-06 17:11 点击:

新生儿出生后,大脑发育会受到多种因素的影响。从宫内到宫外,脑发育进程存在何种差异?外界环境对脑发育存在何种影响?这是十分有趣而重要的问题。

大脑白质各项异性分数DTI FA参量与日龄相关分析结果;(A)早产儿,(B)足月儿,(C)所有新生儿;红-黄暖色标代表正相关。

近日,西安交大一附院杨健教授团队通过长期磁共振成像研究发现:新生儿脑白质在出生后两周进入快速增长阶段。研究团队采用磁共振扩散张量成像,对新生儿全脑白质骨架所受外界环境影响进行探究。结果发现:新生儿脑白质在出生后两周进入快速增长变化期;外界环境首先作用并影响运动、视、听脑白质发育;外界环境对足月儿的影响程度大于早产儿。以上研究提示,临床上评估早产儿脑发育时,常校正其至足月龄再与正常足月儿比较,该做法忽略了外界因素的影响,因此有待完善和改进。该研究对于客观评价新生儿,特别是早产儿脑发育具有重要意义。

不同日龄感觉运动、视、听白质纤维束FA参量比较:日龄范围1(1-14天)与日龄范围2(15-28天);(A)皮质脊髓束(Corticospinal tract,CST),(B)视辐射(Optical radiation,OR),(C)听辐射(Auditory radiation,AR),(D)丘脑-初级感觉皮层束(Thalamus-primary somatosensory cortex,thal-PSC)。

研究结果以论文形式发表在国际知名期刊European Radiology上,论文题目为“Proper timing for the evaluation of neonatal brain white matter development: a diffusion tensor imaging study”。西安交大一附院金超博士和李彦彦硕士为该论文的共同第一作者,西安交大一附院为第一作者单位和通讯作者单位。

该工作得到了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才计划项目、中国博士后基金面上项目、陕西省自然科学基金青年项目的支持。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00330-018-5665-y

杨健教授团队自2010年起一直致力于新生儿脑发育及其损伤的影像学研究,目前已构建国内最大的新生与婴幼儿磁共振影像与临床综合数据库(6000余例数据),通过研发系列个体精准预后评估影像新技术,在新生儿脑发育及其损伤的早期诊断与预后评估方面取得了显著成绩。团队联合全国10余家三甲医院,依托海内外著名科研院所,成立脑发育与损伤预测影像技术工作组(ITPNBDI),获国家重点研发计划、国家自然科学基金等10余项重点课题项目资助。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽