/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

机械学院一成果获美国机械工程师学会柔顺机构学奖

来源:交大新闻网 日期 2018-09-06 10:26 点击:

近日,在加拿大魁北克举办的2018 ASME International Design Engineering Technical Conferences & Computers and Information in Engineering Conference国际会议上,机械学院机器人与智能系统研究所陈贵敏教授等的论文“Modeling Large Deflections of Initially Curved Beams in Compliant Mechanisms Using Chained Beam-Constraint-Model”获得美国机械工程师学会(ASME)机构学与机器人技术委员会的柔顺机构学奖(Compliant Mechanisms Award),本论文是2018年柔顺机构奖项的唯一获奖论文。

右二为陈贵敏教授

该论文提出了一种链式梁约束模型,通过将多种非线性分解到不同尺度上,完美地解决了由非线性耦合引起的计算收敛性问题,为柔顺机构中曲梁的复杂非线性变形精确计算提供了通用且高效的方法。西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室为该论文第一作者单位。

柔顺机构学奖由被誉为“现代柔顺机构学之父”的阿肖克·闵易达(Ashok Midha)教授资助,用于奖励对柔顺机构理论和应用作出突出贡献的研究。通常,评奖委员会会在推荐论文中评选出柔顺机构学理论奖和柔顺机构学应用奖两个奖项。今年,鉴于该论文为曲梁的非线性大挠度变形给出一种全新的且精确高效的建模方法、并为多个实例提供精确的设计计算,理论与应用价值兼具,成为了今年唯一的获奖论文。

陈贵敏教授长期从事柔顺机构与软体机器人设计理论和应用研究,担任机构学与机器人领域的国际权威期刊ASME Journal of Mechanisms and Robotics副主编,所提出的精确建模方法和计算公式被三十多个国家和地区的学者采纳,其中包括阿肖克·闵易达教授。

文字:机械学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽