教育部科技司明炬副巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部科技司明炬副巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研
来源:交大新闻网 日期 2018-07-23 18:03 点击:

7月20日下午,教育部科技司副巡视员明炬、教育部科技委副秘书长朱小萍二级巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研和指导工作,听取中心落实“十九大”精神的战略研究报告。西安交通大学副校长席光、社会科学处处长贾毅华、西安交通大学管理学院院长冯耕中等出席座谈会,中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授主持座谈会。

席光副校长在致辞中对中心的未来发展定位提出具体要求,希望中心能够站在中国和世界发展高度进行引领研究,并能够解决中国问题。贾毅华处长介绍了学校对中心的支持情况。冯耕中院长介绍了中心的重要成果《中国社会发展报告》,并描绘了中心未来在中国西部科技创新港的发展蓝图。郭菊娥教授介绍了中心的发展规划、合作布局,并总结了近三年来的智库成果和社会服务成绩等。

为落实习近平在十九大报告中提出“加快建设创新型国家,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”精神,中国管理问题研究中心裴云龙助理研究员做了“高校支撑‘四种技术’创新发展的建议”报告,从“四种技术”的基本概念界定与关键属性出发,论述国内外政府推进“四种技术”创新的行动计划特征,分析我国高校的优势并论证在落实“四种技术”创新过程中的使命担当和面临的问题和障碍因素,提出高校支撑“四种技术”创新发展的制度保障建议。

明炬副巡视员对战略研究报告的整体框架提出修改意见,并指出高校科研体制改革的关键在于打破学科壁垒,解决我国产业核心技术被“卡脖子”的问题则需国家创新体系的系统改革。他肯定了中心作为教育部科技委战略研究基地的智库研究成绩,对中心提出了代表性方向、代表性人物和团队、代表性成果的发展要求,并希望中心能够借助大数据等先进研究方法提升智库研究水平。朱小萍副秘书长表示,在新时代习近平对国家智库建设的新要求下,中心面临着很大的发展机遇,并对中心战略定位、研究积累与人才队伍建设等方面提出了指导意见。

中国管理问题研究中心于2006年成为首批教育部科技委战略研究基地,2012年中心经教育部批准升级为首批高等学校软科学研究基地。在西安交通大学和管理学院的大力支持下,中心将《专家建议》、战略咨询报告和专项课题研究等成果,报送国家与部委领导,为国家高等教育改革和科技发展建言献策。

文字:管理学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽