西安交大承办第七届教育部科技委材料学部工作会议-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大承办第七届教育部科技委材料学部2018年度工作会议

材料学科重大需求及科技前沿战略圆桌会议同期举行

来源:交大新闻网 日期 2018-07-22 11:59 点击:

7月20日,由教育部科技委主办、西安交大承办的材料学科重大需求及科技前沿战略圆桌会议暨第七届教育部科技委材料学部2018年度工作会议在材料学院召开。教育部科技司副巡视员明炬,教育部科技委副秘书长、二级巡视员朱小萍出席会议。东华大学俞建勇院士、四川大学王玉忠院士、北京工业大学聂祚仁院士、华东理工大学刘昌胜院士,海南大学李建保校长、西安交通大学王铁军副校长,天津大学、复旦大学、中国矿业大学、兰州大学等20多所高校的40余名专家学者参加会议。教育部科技委材料学部主任、哈尔滨工业大学韩杰才院士主持会议。

韩杰才院士主持会议

王铁军副校长致辞

西安交大副校长王铁军在致辞中介绍,学校弘扬以“爱国、奋斗”为核心的西迁精神,发起成立丝绸之路大学联盟,举各界之力,打造中国西部科技创新港,为学校各学科走向世界前沿提供更大平台,勇担科技强国重任,为西部发展贡献智慧与力量。

朱小萍副秘书长作工作汇报

五位专家提出专家建议

朱小萍副秘书长汇报了科技委2017年工作、2018年工作任务与时间节点。海南大学李建保教授、天津大学胡文彬教授、同济大学张弛教授、东华大学江莞教授、湖南大学陈江华教授分别了做了题为“为支持海南国际自贸区(港)建设,建议各国家级科研机构和重点大学在海南设立分支机构、嫁接升级、筑巢引凤、提携发展”“切实关心青年科技人才的成长和发展”“中国近年在材料科学基础研究前沿发表高水平研究论文现状初探—材料学科学基础研究绩效亟待加强”“严把本科教育质量,培育学术和品格优异的大学生”“以‘双一流’建设为平台,推进军民融合发展”的专家建议。

明炬副巡视员肯定了材料学部过去一年取得的工作成绩,希望各位专家学者紧抓时效性,尽快促使意见建议完善成型,并付诸实践。明炬表示,要找准方向、重点突破,新时代的新发展、新变化为国家战略规划提供了良好机遇。材料学部要立足自身优势,从实际中发现问题,聚焦短板,为开展更高层次的战略研究持续发力。

与会领导、专家学者围绕深化专家建议、面向“卡脖子”的国家重大需求、2018年度材料学部工作计划等展开集体讨论。

文字:闫新辉 王学敏
图片:郭小龙 王鑫垚
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽