/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
清华大学解国新来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-07-16 10:30 点击:

7月12日,清华大学解国新副教授做客“百年机械 致远论坛”,作题为“带电润滑研究进展”的学术报告。

解国新副教授从“宏观尺度注入电荷作用的润滑行为”“带电润滑膜内气泡行为及其破坏”“导电润滑剂开发及其智能储存研究”等方面介绍对带电工况下摩擦学行为的科学研究及其工程应用。他分享了自己做研究初期没有现成文献可参考,没有同行可讨论的寂寞,用十多年的努力和坚守把一个研究方向的东西做通做透的故事。直观来看,给接触表面法向加同种电荷能够形成类似润滑膜的“电荷斥力膜”,从而减小摩擦系数,事实上多次尝试得到的却是相反的结果。他不断尝试,终于发现仅在一个摩擦表面侧向加电场可以有效降低摩擦,从而阐明电荷对摩擦的影响机制,提出电控摩擦的新技术。

 

解国新副教授还和设计科学与基础部件研究所的摩擦学、轴承-转子系统等相关研究方向的老师和同学们进行进一步的交流,并结合自己的科研体会给出建议。

文字:机械学院 张辉
图片:机械学院 刘奇
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽