/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中英城市更新与可持续社区领导力研讨会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-07-06 16:31 点击:

近日,中英城市更新与可持续社区领导力研讨会在西安交通大学举行。中英学者就“城市更新的包容性增长、资源效率与城市恢复力集成策略”等议题展开研讨,深入交流和探讨城市更新问题。

来自英国朴茨茅斯大学、利兹大学、爱丁堡大学等11所大学和伦敦市政府的代表共12个单位的18名学者,英国牛顿基金中国负责人Kiki Liang女士等参加会议。来自西安交通大学、北京大学、同济大学、国家发改委中国宏观经济研究院、环保部环境与经济政策研究中心等科研单位的20名中方人员参会,陕西省行政学院、西安市相关政府部门的20余名学者列席参会。

西安市政府副秘书长王西京,西安交通大学社会科学处处长贾毅华、西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰出席并致辞。国家“千人计划”特聘教授、同济大学和北卡大学夏洛特分校象伟宁教授,北京大学冯长春教授,西安市政府王西京副秘书长,朴茨茅斯大学Steffen Lehmann教授分别做主旨报告,并开展主题讨论。此次研讨会受国家自然科学基金委资助。西安交通大学公共政策与管理学院杜金锋特聘研究员和英国朴茨茅斯大学Steffen Lehmann教授共同担任会议主席。

Steffen Lehmann教授以“更新我们的城市”为主题介绍了城市更新的发展历程与趋势,总结城市更新的策略,以促使城市更具资源效率、恢复力和宜居性。

象伟宁教授报告的主题是“要重视城市更新知识的实施与影响”,他以美国德州Woodlands和纽约Staten Island在城市建设中成功与失败应用科学研究成果为例,提出知识实施与影响的三个问题:为什么知识的实施与影响不同、为什么学者对研究成果的实施研究较少、为什么学者只对其研究成果简单提出实施的可能领域而对实际实施情况缺乏关注。进而提出从实践中来,为实践服务和超越实践的学术研究倡议。他结合其作为Landscape and Urban Planning共同主编的经历,介绍了他作为创刊主编创办Springer旗下的国际期刊Socio-Ecological Pratice Research的思路与背景,介绍了该期刊的定位与办刊目标,倡导加强城市更新研究的知识实施与影响研究。

冯长春教授以“老城更新的模式与策略探讨”为题作报告。他以北京市通州区为例,从土地利用协调度和存量建设用地利用等角度评估了通州区老城区工业、住宅和商服用地的土地利用潜力,识别更新改造范围,总结城市更新改造模式与时序等,提出了老城区更新改造的政策建议。

王西京副秘书长以“西安城市改造变迁”为题,回顾了西安建城历史,近现代城市规划发展,并详细介绍了西安棚户区改造、城中村改造、工业厂房区改造、基于历史文化遗产保护的城市改造等各类城市更新改造经验和发展历程,指出西安市城市更新改造面临的问题与挑战,介绍下一步城市更新改造的政策与计划。

随后,中英双方40余位专家学者围绕恢复力策略与经济,系统思维与资源高效循环城市,基于自然解决方案与健康城市,社会可持续性与包容性公共空间,棕地开发与政策,一带一路倡议下大规模城市开发与基础设施等六个专题,进行学术报告与交流,针对中英城市更新改造的实践需求与研究热点,探讨城市更新改造的新理论、新方法与新策略,探讨应用包容性增长集成策略、提升资源利用效率和城市韧性等综合策略。

 

学术交流结束后,与会学者还赴西安市西何家村考察西安市城市更新改造经验,到西安市规划展览馆考察西安市城市规划建设情况,学习西安市城市规划建设与城市更新经验。

此次研讨会的成功举办,对于促进中英双方交流城市更新研究与实践经验,开阔我国学者、特别是青年学者的视野,推动我国城市更新研究和实践,培育和深化中英学术合作与地方政府间交流等具有重要意义。西安交大校与朴茨茅斯大学2017年12月正式签署战略合作备忘录,此次研讨会也进一步强化了学校与朴茨茅斯大学等多所英国大学和学者的合作关系,扩展和加强了中英城市更新改造研究的学术合作。

文字:公管学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽