/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
数据新闻教育高峰论坛在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-07-01 14:48 点击:

6月30日下午,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的数据新闻教育高峰论坛在南洋大酒店举行。本次论坛邀请了国内外学界和业界的数据新闻研究领军人物,围绕数据新闻教育相关话题进行了深入的探讨和交流。

北京师范大学新闻传播学院院长喻国明教授指出,政府规制、市场产业、技术革新是影响新闻革新的三个重要变量。随着技术的进步和发展,社会性信息的分发和流动发生了根本的变化,信息的流通不再由传统的把关人所掌控。喻国明强调,随着后真相时代的到来,真相的定义不再是时间序列上对信息的掌控,而是在空间上的重新定义。传播学的研究已经从宏观视角转化为微观的、人的视角,对认知心理学、区块链的研究体现了研究对象的转变。面对互联网这个涉及政治、经济、社会生活的复杂生态系统,传播学者应该跳出原有的框架,打开新闻传播研究的新格局。

沃民高新科技(北京)股份有限公司的CEO齐中祥指出,新闻的背后是故事,故事的背后是人,读懂人心才是社会分析的根本,舆情是社会心理的表达,所以舆情监测最根本的就是回归到人。之后,齐中祥详细阐述了互联网大数据分析的五大转向:一是从舆情角度转向情报分析,二是从关注信息转向关注人与信息的融合,三是从实时监测转向动态预测,四是从情绪管控转向情绪疏导,五是从关注中国转向检测全球。

北京捷泰天域信息技术有限公司副总裁陈欣通过数据来源、地图表达、分析能力、模式表达四个模块,全方位呈现了捷泰天域制作地图新闻的过程。“地图链接一切”是数据新闻可视化呈现的一种全新的理念和方式。

《北京周报》高级可视化编辑帕梅拉·托比从媒体、信息和技术三个方面详细介绍了欧美新闻业的发展趋势。她表示新闻业已不再是一种垄断行业,新闻业的发展因为各国的管理制度的不同呈现出多元化的发展趋势,但是数据永远是新闻业发展的第一落点。互联网为新闻业的发展带来无限的可能,而人工智能的发展使得记者可以随时随地获取新闻背后的数据,让数据为新闻赋能。帕梅拉·托比指出当前欧美国家音频媒介正在超越视觉媒介成为新的发展趋势,同时她肯定了社交网络的发展势头。分享的最后,帕梅拉·托比介绍了一些新的媒介形态,包括具有语音表达的人工智能记者,可穿戴媒介设备等。

清华大学新闻学院全球财经新闻项目联合主任瑞克·邓纳姆教授通过三个案例具体阐述了数据到底在新闻生产中扮演着怎样的角色。瑞克·邓纳姆教授表示数据是新闻的开始,而不是结束,数据的存在是为了体现更深层次的信息,通过可视化的方式呈现数据是为了更好的表现新闻的信息,讲好新闻故事。瑞克·邓纳姆教授强调数据的背后是人,是活生生的个体,数据新闻不应该仅仅停留在对数据的多样化的表现上,而要发现数据新闻背后的人的故事,这是数据新闻的核心所在。

中国社会科学院、上海市人民政府上海研究院世界传媒研究中心执行主任吴信训教授指出,数据仅仅是呈现新闻的一种方式,新闻的价值是要关注广大人民群众的切身利益。数据新闻该做什么、讲什么故事、怎样讲好故事,最根本的还是要求记者具有新闻敏感,能够从纷繁复杂的事件中发现新闻,并善于运用技术表达新闻。

文字:新媒体学院 王学敏
图片:新媒体学院 李鹏飞
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽