/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第七届华人公共管理学者研讨会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-07-02 16:28 点击:

6月30至7月1日,第七届华人公共管理学者研讨会在西安交大举行。此次会议由西安交通大学公共政策与管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院以及中国留美公共管理学会联合主办,吸引了来自中国、美国、澳大利亚、加拿大等国家和地区近百所高校的230余位学者参会,收到投稿论文近三百篇。

在6月30日上午的开幕式上,西安交大副校长席光出席并致辞。他指出,人文社会科学建设是西安交大中国特色世界一流大学建设的重要组成部分,西安交大约有28%的教师从事人文社科类相关研究。服务国家发展的制度建设,是包括公共管理学科在内的所有人文社科类学科的重要任务。他说,西安交大的公共管理学科正凭借关注中国问题的学术情怀与全球化的合作平台,逐渐成长成熟,为新时代中国国家治理不断提供知识供给与政策建议。他希望通过此次论坛的举办,华人公共管理学者能在一个更高的层面上进行交流,来共同推进公共管理学科和我国公共管理事业的发展。

美国公共行政学会(ASPA)前会长、中佛罗里达大学刘国材教授,中国政治学会副会长王浦劬教授,东北大学文法学院娄成武教授,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,中国留美公共管理学会(CAAPA)会长刘阳博士等学者出席开幕式并代表各单位致辞。复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、清华大学公共管理学院朱旭峰教授、南京大学政府管理学院童星教授、美国堪萨斯大学何达基教授、上海交通大学国际与公共事务学院吴建南教授、武汉大学政治与公共管理学院邓大松教授、浙江大学公共管理学院郁建兴教授、美国明尼苏达大学赵志荣副教授以及西安交大公共政策与管理学院的李树茁教授、张思锋教授分别就各自关注的领域作主旨报告。当代中国公共管理学奠基人、中国MPA之父夏书章教授向论坛发来贺信,并为大会题词“治国理政,必须过硬,认真学习,共圆美梦”,中山大学政治与公共事务管理学院副院长刘军强教授代为宣读。

 

李树茁教授作主旨报告

此次研讨会聚焦“一带一路”与区域发展、PPP与公共财政、城镇化与公共政策、绩效评估与管理、公众参与、环境治理、区域创新与政策创新、卫生管理与政策、社会风险与治理、土地利用与发展、精准扶贫、数据与网络治理、协同治理与运动式治理等21个主题。与会的华人学者围绕相关主题,秉持中国问题与国际视野,开展广泛而深入的研讨,不断迸发出思想火花。西安交大公管学院多位研究人员分别报告了各自领域的研究进展,有关成果也得到与会学者的赞赏与肯定。

在7月1日中午的闭幕式上,举行了会议优秀论文颁奖和中国留美公共管理学会(CAAPA)的颁奖活动。西安交大公管学院执行院长杜海峰、社会科学处处长贾毅华和下届论坛主办方南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛分别致辞。公管学院副院长董新宇宣布第七届华人公共管理研讨会落幕。与会专家纷纷表示,在接下来的研究工作中,定将进一步消化会议过程收获的新思路,通过深入细致的学术研究,更好地为解决当前我国公共管理问题作出贡献。

据悉,华人公共管理研讨会由夏书章教授提议,中山大学、西安交大和中国留美公共管理学会共同发起,自2010年以来已经成功举办六届。此次会议人数之众、议题之广,均创历届之最。2011年,第二届华人公共管理研讨会曾在西安交大举行,此次是时隔七年后论坛再度于西安交大举行。如今,论坛的学术影响力逐步增强,学术交流模式也日益成熟。在西安交大、中国留美公共管理学会与中山大学及其他兄弟院校的推动与支持下,华人公共管理研讨会已成为公共管理学界的品牌学术活动。

文字:问炀 公管学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽