区块链应用及法律研究高峰论坛在西安交大举办-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
区块链应用及法律研究高峰论坛在西安交大举办
西安交大知识产权研究院同期成立
来源:交大新闻网 日期 2018-06-27 09:34 点击:

6月22日,区块链应用及法律研究高峰论坛在西安交大举办,西安交通大学知识产权研究院同期成立。陕西省知识产权局局长巨拴科,西安交通大学副校长颜虹、原副校长于德弘,陕西省法学会秘书长马艾妮,西安市法学会专职副会长黄必方,国内高校、企业界代表及西安交通大学的师生共计200余人参加本次论坛。

西安交通大学知识产权研究院是学校为贯彻国家创新驱动发展战略,落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用而设立的研究机构,院长由马治国教授担任。研究院作为学校综合性研究机构,在加强校内外资源整合,开展高水平科学研究和高层次、复合型知识产权人才培养,更好服务国家重大需求和国民经济主战场等方面将发挥重要作用。科研院副处长张旭峰宣读成立决定。

颜虹副校长在致辞中表示,希望知识产权研究院继续坚持“高层次、复合型”的法律人才培养目标,面向学术发展前沿,面向国家和地方经济发展主战场,在艰苦创业中逐渐成长,在改革创新中不断发展,积极推进知识产权创新与应用,共同推动知识产权法制建设,为国家知识产权高层次人才培养、梯队建设搭建平台、聚拢人气、激发活力。

巨拴科局长表示,知识产权研究院的成立,与陕西省知识产权战略实施相契合,与知识产权战略要求相呼应。他指出,知识产权对于国家经济发展具有强大推力,而新时期区块链在法律上的应用,对于知识产权的发展无疑是又一助力,值得关注和研究。

黄必方副会长在致辞中指出,知识产权对于高等教育至关重要,西安交通大学知识产权研究院的成立,将为交大乃至全市的知识产权研究搭建新的平台、注入新的活力。同时,区块链技术的相关法律问题研究也是当前法学界的新兴问题。他希望研究院能够就当前该领域的热点问题贡献智慧,促进本行业的发展和繁荣。

马治国教授回顾了交大知识产权教学和研究三十余年走过的成长历程,表示西安交大知识产权研究院将继续秉承传统,在参与“一带一路”建设的宏伟浪潮中开展相关知识产权战略研究,开展特色的科学研究,努力构建集知识产权科学研究、人才培养、学术交流、成果推广和社会服务为一体的创新平台,为陕西追赶超越和法治中国建设作出新的更大的贡献。

论坛还举办了《区块链深度专利分析报告》(蓝皮书)和《2018中国数字货币发展形势分析与预测》(蓝皮书)首发仪式,这是我国首次发布相关蓝气书,对区块链技术专利申请指引和数字货币法律风险研判具有极大的指导意义。中国社会科学院法学所研究员李顺德、同济大学上海国际知识产权学院副院长宋晓亭、华南理工大学知识产权研究所所长关永红等知识产权权威专家受聘西安交大知识产权研究院学术委员会首届委员和特邀研究员。论坛还颁发了由华进京联专利商标代理公司捐资设立的首届“交大华进知识产权奖”。

主题报告环节,马治国教授作了题为“亚洲各国数字货币监管法律制度及我国政策法律趋势研判”的报告,上交所核心交易系统前总工程师白硕分享了关于区块链业态的研究成果,上交所核心交易系统前高级工程师刘乐就数字货币交易所的监管与发展新模式发表了自己的观点。专题报告环节,智子社区执行主席白雪、Node区块链加速器联合创始人李晋、以贝科技量化交易负责人樊亚彬、chainvc合伙人刘昌用等也作了相关报告。在圆桌论坛环节,参会人员与演讲嘉宾进行了充分而富有成效的讨论。

文字:科研院 知识产权研究院
编辑:程洪莉 腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽