第四届中国移动通信无源互调研讨会在西安交大举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第四届中国移动通信无源互调研讨会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-06-22 22:19 点击:

6月16日,第四届中国移动通信无源互调研讨会在西安交大举行,来自西安交通大学、北京邮电大学、武警工程大学、中国航天科技集团5院504所、中国电子科技集团第五十四研究所、泰尔实验室、华为技术有限公司、维沃移动通信有限公司、江苏博泰电子有限公司、南京纳特通信电子有限公司、江苏协和电子有限公司、西安摩比科技有限公司等高校、研究所和企业的五十多名代表参会。西安交通大学微电子学院贺永宁教授课题组发起并主办此次活动。

会议专题报告包括射频连接器无源互调机理与建模、基于微观接触统计研究的同轴连接器无源互调量化计算研究、基于非线性传输理论的微带传输线无源互调计算与验证研究、基于金属非线性接触理论的波导法兰连接PIM解析模型研究、高速混合信号集成电路频谱测试中的抖动问题及应对策略、微波天线装配连接性能精量设计、高效率互调测试方案等,精彩的报告和现场互动给产业工程师、高校老师以及研究生带来了深入的思考和难得的产学研问题碰撞。此次研讨会的顺利召开,有效促进了相关高校、研究所、企业在无源互调领域的充分了解,就当前及未来5G移动通信领域亟待解决无源互调共性问题达成了共识,有益于促进产学研合作与交流。

无源互调——是指多载频激励条件下,由于微波无源器件的弱非线性引起的通信系统干扰问题。近年来,随着移动通信系统和无线互连技术的高速发展,更大功率、更高灵敏度、以及功能更复杂的集成射频前端使得无源互调效应愈来愈显著,无源互调引起的通信系统可靠性问题日益严重;随着地面移动通信基站和终端的大量普及使用,对于高指标无源互调器件和电路的低成本批量制造也面临严峻挑战。对无源互调的产生根源、理论建模、试验测试评估、以及低无源互调产品设计与实现方面提出了兼具挑战性和紧迫性的基础科学和应用技术研究课题,无源互调问题也因此成为学术界和产业界的一致瞩目。本次会议旨在提高无源互调科学研究及产业发展水平、加强校企沟通与合作、搭建无源互调科学与技术自由交流平台。

文字:电信学院 曹智
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽