/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第26届中子与核相互作用国际研讨会在西安举行
来源:交大新闻网 日期 2018-06-02 20:45 点击:

第26届中子与核相互作用国际研讨会(26 th International Seminar on Interactions of Neutrons with Nuclei)5月28号至6月1号在古城西安举行,研讨会由西安交通大学、西北核技术研究所、俄罗斯杜布纳联合核子研究所共同承办,国家“千人计划”专家、西安交大能动学院核科学与技术学科王盛教授,西北核技术研究所所长黑东炜教授,杜布纳联合核子研究所中子物理实验室主任Shevtsov教授担任大会共同主席。

来自俄罗斯、美国、日本、法国和意大利等国家知名 研究机构的90余位专家学者,以及北京大学、清华大学、西安交大和中国工程物理研究院及西北核技术研究所等相关单位的80余位国内专家学者参加会议。

会议围绕中子与核反应中的一些基本性质和反应的新发现及其新的中子应用领域,以邀请报告和口头报告及海报的形式展开研讨交流,多角度展示了中子领域的新发展及未来前景。

开幕式由西安交通大学王盛教授主持,西北核技术研究所所长黑东炜、杜布纳联合核子研究所中子物理实验室主任Shevtsov、西安交通大学国际合作与交流处处长贺长中分别致词。

中子是组成原子核的基本粒子之一,不带电、具有磁矩、穿透性强,能分辨轻元素、同位素和近邻元素,为众多学科前沿领域研究提供一种最先进、不可替代的研究工具,在无损检测、资源环境、先进能源、生命科学、信息科学、化学化工、纳米科学和材料科学等诸多领域应用极为广泛。会议期间与会专家围绕中子探测、核数据应用、超冷中子性质、中子辐照效应、中子源建设等多个与中子相关的主题进行了24个特邀报告、51个口头报告及64个海报展示。

西安交通大学和西北核技术研究所2016年签署战略合作协议,本次会议是落实双方合作协议的具体体现,为双方在核科学与技术学科领域的深入合作奠定了坚实基础。杜布纳联合核子研究所在新中国成立初期就积极开展援华科技合作,并多次率团访问西安交大,此次会议为双方更好地建立合作关系提供了新的机遇。杜布纳联合核子研究所也有意愿在丝绸之路大学联盟的框架下发挥自身的研究优势和国内国际合作网络与资源,为双方开展实质性合作提供条件。

文字:能动学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽