西安交大国际合作研究成果在Science刊发-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大国际合作研究成果在Science刊发

来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 11:26 点击:

5月25日,美国 Science 杂志以研究论文形式刊登了中美合作研究在利用中国黄土10Be重建古降水研究中取得的最新成果——“黄土10Be记录的55万年以来东亚季风降水变化历史”(A 550,000-year record of East Asian monsoon rainfall from 10Be in loess)。该成果由美国亚利桑那大学Warren Beck教授和西安交大全球环境变化研究院周卫健院士、安芷生院士共同领导的团队经过长达十多年的合作,在黄土10Be环境示踪领域取得的一项原创性科学成果。

说明: http://www.ieexa.cas.cn/xwdt/ttxw/201805/W020180525681323612890.png

周卫健院士向Warren Beck教授介绍黄土地层

论文共同通讯作者周卫健院士介绍,中美合作团队对采集自中国黄土高原南部的中更新世以来黄土样品,利用超高灵敏度加速器质谱,开展宇宙成因核素10Be测试分析与示踪研究,首次定量重建了黄土高原所代表的亚洲季风区,最近55万年以来的降水变化历史,突破了以往在多数研究中主要应用一些气候代用指标定性描述干湿气候变化历史的局限。通过综合对比三宝洞石笋氧同位素、底栖有孔虫δ18O所代表的全球冰量、红海古海平面、北纬65°N夏季太阳辐射以及南北半球夏季30°N-30°S太阳辐射梯度记录,研究人员论证了南北半球低纬夏季太阳辐射梯度是驱动亚洲季风气候的首要因素。

说明: http://www.ieexa.cas.cn/xwdt/ttxw/201805/W020180525681324097542.png

55万年以来黄土10Be示踪的降雨量与三宝洞石笋氧同位素、北纬65°N夏季太阳辐射、红海古海平面和底栖有孔虫δ18O比较

本文揭示了低纬南北半球间的夏季太阳辐射梯度影响亚洲夏季风强度变化的动力学联系:低纬南北半球间的夏季太阳辐射梯度影响季风气团在对流层上部辐散外流的模式,当有更多的气团辐散外流到南印度洋高压(马斯克林高压),印度夏季风增强,而西北太平洋夏季风减弱;反之,当有更多的气团辐散外流西北太平洋副热带高压时,西北太平洋夏季风加强,而印度夏季风减弱。这两个季风子系统相对强度的变化,改变着从这两个高压区域输送到东亚季风区水汽的比例。低纬南北半球间的夏季太阳辐射梯度可通过影响印度洋输送到南大西洋的洋流系统,从而影响北大西洋经向翻转环流(AMOC),进而控制着北半球高纬地区的冰量,表明季风环流也是驱动冰期/间冰期全球气候变化的重要因素。

说明: http://www.ieexa.cas.cn/xwdt/ttxw/201805/W020180525681324255235.png

不同夏季太阳辐射梯度下亚洲季风环流模式

经典的米兰科维奇理论认为北半球高纬太阳辐射是驱动全球气候变化的动力,包括低纬度的季风气候变化也受高纬太阳辐射变化调制,而本研究在一定程度上挑战了经典的米氏气候理论、尤其是高纬气候驱动假说。这一结果使研究人员重新审视热带亚热带地区所代表的低纬气候过程对全球气候变化的作用。在地球轨道参数调制下,夏季南北半球低纬接收太阳辐射的梯度,也是驱动亚洲季风气候变迁的重要机制。这一结果也为数值模拟研究提供了可靠的边界条件,为理解全球气候变化机制提供了新的认识。

论文链接:http://science.sciencemag.org/content/360/6391/877.full

文字:人居学院 吴一平
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽