/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
水下文化遗产法律保护模式及发展研讨会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-09 17:43 点击:

5月7日,由国家文物局水下文化遗产保护中心、西安交通大学主办,西安交通大学法学院、知识产权研究中心承办,陕西省法学会科技法学研究会、西安市法学会知识产权法学研究会、西部国家版权交易中心、西安电视剧版权交易中心协办的“水下文化遗产法律保护模式及发展研讨会”在西安交大举办。国内外文化遗产法的专家学者齐聚一堂,共同就水下文化遗产法律保护这一主题展开研讨。

开幕式由法学院副教授刘丽娜主持。国家文物局水下文化遗产保护中心宋建忠副主任代表主办方致辞。他肯定了西安交通大学法学院及知识产权研究中心在文化遗产法律研究中的优势,并表示希望共同推进水下文化遗产法律保护的研究工作。西安交大社科处贾毅华处长在致辞中表示,将会一如既往支持法学院和知识产权研究中心的发展及“水下文化遗产法律保护”研究。法学院副院长丁卫肯定了水下文化遗产法律保护研究的重要意义,表示会继续积极推动文化遗产法律保护相关研究成果的应用和转化工作。交大博物馆原副馆长李家骏也强调了水下考古、水下文物法律保护研究的重要性。马治国教授表示,在学科交叉融合的背景下,西安交大知识产权中心将会做出更多有特色的研究。

在主旨报告环节,米兰比科大学法学院教授Tullio Scovazzi就意大利水下文化遗产法及保护模式进行了深入解读。在主题汇报环节,华东师范大学副教授郭冉、大连海事大学法学院副教授马明飞、国家文物局水下文化遗产保护中心副研究馆员王晶,分别就越南、澳大利亚和美国的水下文化遗产法律保护及其模式作做了精彩发言。会议的专题汇报以刘丽娜副教授承接的“水下文化遗产保护法律与政策”课题研究为基础,对中国及中国台湾,美国、加拿大、西班牙、德国等国家和地区的水下文化遗产法律保护进行了汇报。西安交通大学人文学院中文系主任李慧教授、交大博物馆原副馆长李家骏从文化保护、法律依据等角度进行了精彩点评。

此次会议深入探讨在“一带一路”倡议下水下文化遗产保护领域的一系列理论问题,借鉴他国水遗保护的法律和政策,对构建我国水下文化遗产法律和政策保护体系具有重大意义。

文字:法学院 知识产权研究中心 社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽