/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大荣命哲课题组在Nano Today发表综述文章

来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 08:43 点击:

黑磷烯(英文名:phosphorene)是一种正在迅速发展的二维材料。黑磷烯在2014年通过机械剥离法首次制备出来后,在材料领域引发了研究热潮。与经典的二维材料石墨烯和过渡金属硫化物相比,黑磷烯由于其褶皱结构具有更大的比表面积,在传感器应用领域展现出独特的优势。

近期,电气学院荣命哲教授课题组针对黑磷烯在传感器领域的应用,在纳米科学领域权威刊物 Nano Today(影响因子17.476)在线发表题为“Recent advances in phosphorene as a sensing material”的综述文章。文章对黑磷烯在传感器领域应用的研究现状进行了系统性地总结,包括气体传感、湿度传感、光传感、生物传感以及离子传感五个应用方向,对黑磷烯在传感器领域应用所面临的挑战和潜在解决方案进行了深入分析,并对黑磷烯传感器应用的发展趋势和前景进行了展望。电气学院青年教师杨爱军副教授是该论文第一作者,王小华教授为该论文通讯作者,西安交通大学是该论文的第一完成单位。

该研究得到了国家973项目、国家自然科学基金创新群体项目和中国科协青年人才托举工程的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.nantod.2018.04.001

文字:电气学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽