/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】人居环境科学与工程研究院:

风劲潮涌自当扬帆破浪  任重道远还需快马扬鞭

来源:交大新闻网 日期 2018-05-06 22:15 点击:

人居环境科学与工程研究院是西安交通大学在创新港成立的25个研究院之一,由人居学院按照“三个面向”的要求,凝练人居学院环境、土木、建筑三大学科发展方向,坚持“人居环境显特色,学科交叉谋发展”的学院发展理念组建。研究院下设全球环境变化研究院、绿色建筑与低碳城市研究所、地域建筑与遗产保护研究所、生态岩土工程与人居环境创新研究所、土木工程结构与建筑节能研究所、建筑环境与可持续技术研究所等6个研究所。研究院的建成将支撑人居学院的学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养等工作,成为助推人居学院世界一流学科建设和学校世界一流大学建设的重要抓手。

人居科研大楼

自创新港进入内涵建设以来,人居学院党政密切配合,从学科定位、机制建设、全员参与、对外交流等方面推动创新港内涵建设工作不断深入。

明晰方向

创新港是交大再次腾飞的历史新起点,人居学院紧紧把握这一历史机遇,全面思考和规划学院发展。从顶层设计开始,拟定《人居环境与建筑工程学院未来30年学科发展规划》,明确建设交叉学科研究特色的学科发展总目标,明确环境科学、土木工程、建筑学三个学科重点发展方向。依托各研究所计划自主筹建和与企业、科研单位联合共建包括高精度质谱同位素测量与分析技术平台、地球关键带科学与工程综合野外观测实验站、人居环境科学与技术创新综合平台(含国家土地工程技术创新中心、陕西省能源环境与建筑节能研究中心、城市气候与人居环境研究中心、文物保护技术创新研究院、城市基础设施智慧建造研究中心、新一代地球及生态—人居环境大规模科学计算平台)。

完善机制

好的工作机制是工作开展的重要保证。自进入创新港内涵建设阶段以来,在学院党委领导下,成立由学院党政领导、各研究所主要负责人组成的创新港工作小组,全面统筹研究院建设工作。通过组织召开现场办公会、组织系所负责人和青年骨干教师实地参观、组织召开全院教职工和系所职工大会等方式,动员全体教师深度参与到创新港内涵建设工作中。

现场办公

工作推进中,首先建立研究所所长负责制和团队考核机制。在此基础上制定任务分解目标,2018年1月由院长、书记同系所长签订年度目标任务书,系所分解目标,跟每位老师明确年度任务。任务层层分解,责任层层落实。

其次,建立定期汇报制度。每季度学院组织各研究所汇报工作进展,包括团队建设、科研进展、经费筹措、人员责任落实等内容,开展研讨,提供意见和建议,督进工作。研究所的整个建设进度由研究所定期开展汇报讨论和交流督进。

研究所定期汇报会、全院教职工大会

第三,学院建立系所长工作群,时时发布工作信息,加速工作沟通。

第四,把研究所的建设和学科评估数据分析相结合,成立学院学科数据统计分析工作小组,充分利用学校提供的学科数据分析平台,对标学校学科数据,统计分析人居学院各学科发展数据,及时反馈研究所,对学科进展情况进行时时检测和状况诊断,促进学科下一步方向凝练。

党建助推

3月至4月底,学院党委组织全体教工党支部开展“共促创新港内涵建设,助推‘双一流’发展”主题党日活动,学院党委委员列席全体教工、研究生党支部党日活动,交流讨论。全体师生党员,以支部为单位,结合各专业系所实际情况,就搬迁装修和实验室建设方案、与“双一流”建设相匹配的管理文化制度创建、创新港内涵建设中的思想方法和改革思维建设等主题开展研讨,党支部和党员率先深度融入创新港内涵建设。党支部主题党日活动和党委委员联系支部有效结合,使学校、学院在创新港内涵建设的精神要求和工作进展讯息传达和沟通更加准确、更加全面、更加深入。基层党建与学院中心工作更加紧密结合,切实有效发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动全院教师凝心聚力,共创事业。

创新港内涵建设主题党日活动、党委委员列席支部会议

资源争取

学院和各研究所积极开展、推进与国内和行业内重点企业合作,整合争取资源,助力创新港内涵建设。本学期以来,学院已与陕西地建集团达成初步意向并推进合作协议签订;与中建集团西北区域总部联络,签订了联合培养博士后协议并进行了深入交流,在此基础上达成了全面合作及高层次合作意向;持续推进与中联西北工程设计院、中国建筑西北设计院共建的省级工程技术研究中心平台项目组织和人才推荐,探索未来与意大利米兰理工合作组建设计研究机构的合作机制;与中国建筑设计院开展交流,联合申报国家级重点项目,合作参与国家重大工程;与住建部科技发展促进中心合作,在装配式农房建设及特色小镇建设领域取得实际进展,承担相关项目研究和技术支持工作,并达成了“共同推进美丽乡村特色小镇战略合作框架协议”。

与企业和重点单位合作签约

实干担当

旌旗猎猎迎西风,步履铿锵起征程。在交大第二次西迁,实现交大发展历史跨越的征程中,人居学院全体师生以铿锵坚定的步伐紧随学校,以实干担当的印记迈进新的时代。

目前,创新港内涵建设的主体分工、组织机构、责任分工明确,各研究所的功能需求和空间划分基本成型,院级实验中心实验平台和需求基本成型。人居学院自主设计创新港人居科研大楼工作在稳步推进。在推进米兰联合设计学院建设方面,建筑学专业的硕士双学位联合培养项目正式启动,达成建筑学专业交换生协议;土木工程学科、环境科学学科与米兰理工已达成初步合作意向,即将深入探讨合作内容及方式;针对米兰理工希望进入设计市场的需求,以及建筑设计领域业务开展的资质需求,人居学院进一步同中联西北、米兰理工沟通商讨,共同组建国际化联合设计机构。

风劲潮涌自当扬帆破浪,任重道远还需快马扬鞭。在以“人居梦”贡献“交大梦”的追梦征程中,人居学院全体师生将以昂扬姿态与奋斗脚步坚定地抵达。

文字:人居学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽