西安交大2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪项目通过科技成果评价-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪项目通过科技成果评价
来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 15:40 点击:

近日,中科合创(北京)科技成果评价中心依据中华人民共和国科技部《科学技术评价办法》有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,组织相关专家对由西安交通大学贺浪冲教授主持完成的 2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪项目进行了科技成果评价。

评价专家组由中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国药科大学王广基教授,中国中医科学院叶祖光研究员,空军军医大学易定华教授,中国食品药品检定研究院胡昌勤研究员,上海医药工业研究院首席科学家梅其炳教授,军事医学科学院高月研究员,上海市食品药品检验所季申主任药师,中国医学科学院张金兰研究员9位专家组成,张伯礼院士任组长。

颜虹副校长在致辞中对与会专家及各位企业代表的到来表示欢迎,对交大的西迁进行了介绍。颜虹副校长讲到,西安交通大学自1956年扎根西安,经过60余年的建设,取得了许多令人瞩目的研究成果。西安交大的医学秉承“抗战迁陕”精神,药学学科的研究突出了秦巴山区特色药物资源开发、复杂体系筛选与制备和中药现代化研究等特色。在此基础上,近年来,又在医工结合、交叉研究方面成果倍出,形成了很好的产学研结合平台,2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪就是其中具有代表性的一个项目。

评价会上,专家组现场观看了2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪实验样机演示。项目负责人贺浪冲教授介绍了项目的研究背景、研发思路、取得的主要进展及后期工作方向。专家组审阅了相关技术资料,经质询、答疑和讨论,认为2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪是在顺利完成“国家自然科学基金重大科研仪器研制” 项目后形成的具有原创性的色谱分析设备,项目提供的评价资料齐全,符合科技成果评价要求。专家组一致认为该项研究面向临床用药安全性评价这一重大需求,研发以二维CMC技术为基础的中药注射剂类过敏组分筛选及活性筛选分析方法及相关仪器设备,设计思路新颖,技术创新优势显著,达到了国内首创、国际先进水平,提高了中药注射剂质量控制水平和临床使用安全性,同意该项目通过科技成果评价。

最后,贺浪冲教授感谢专家组对项目的肯定及所提建议,表示项目组会根据专家组的建议进一步完善相关研究资料,扩大该项目在中药注射剂质量控制和安全性评价中的应用。

西安交通大学药学院院长傅强教授、副院长王嗣岑教授,北京普析通用仪器有限公司副总经理王洪波先生,中科合创(北京)科技成果评价中心副主任石海兴先生、郝月女士,湖南正清制药集团股份有限公司总经理仇萍女士,天津红日药业股份有限公司总经理张桂萍女士等参加评价会。

文字:医学部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽