/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】

电子信息科学研究院:奋力加油干 创建双一流

来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 10:46 点击:

3月24日,西安交大在中国西部科技创新港召开誓师大会,标志着创新港建设迈入内涵发展新阶段。电信学院院长管晓宏院士代表全院师生员工发出铿锵誓言:电信学院将按学校部署,举全院之力,在创新港建设21世纪的世界一流的电子信息学科和电子信息科学研究院。电信学院不但要把物理空间和实验室环境条件建设好,还要把内涵建设好,创建新机制,利用建好的世界一流实验环境和条件,引进与培养相结合,建设世界一流的人才队伍,以时不我待的精神,作出留下历史印记的新贡献。

以西迁精神凝聚人心,领会新时代交大人二次西迁的重要内涵。创新港的建设是交大人的第二次西迁、第三次创业,是全体西安交大人前所未有的历史机遇。62年前,黄席椿、胡保生、万百五、罗晋生、郑守淇等老一辈电信人响应国家号召,举家西迁,艰苦奋斗,在西安交通大学创建了电子信息领域的相关学科专业,推动了我国在相关领域的科学研究和产业进步。今天,电信人站在前辈打下的坚实基础上,抓住新一代人工智能、大数据、云计算、互联网+、信息物理融合系统等科学前沿和新技术展现的前所未有的历史机遇,将全面建成、建好电子信息科学研究院作为传承弘扬西迁精神的生动实践,作为学院在科学研究、人才培养和社会服务三个方面达到世界一流水平的重要举措,为推动西安交通大学电子信息学科成为世界一流,而拼搏奋斗。

以世界一流为目标,制定全面支撑学科发展的建设方案。组建和建设电子信息科学研究院,坚持面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,研究院下设14个创新研究所(中心),聚力发展“多功能铁电材料与器件”“宽禁带半导体材料与器件”“超快光子学及量子信息基础技术”“高能效集成电路与系统”和“微纳信息器件及其3D异质集成”“新一代人工智能基础理论体系及典型示范应用”“一体化的大数据、云计算与宽带网络技术”“面向能源、制造、航空航天的信息物理融合系统”“面向生物医学与精准医疗的大数据科学”“网络空间系统安全”等优势学科方向,全面支撑电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、网络空间安全5个一级学科建设,筹建“信息物理融合系统”“先进电子器件”两个国家重点实验室,有力支撑视觉信息处理与应用国家工程实验室、国家数据广播工程技术研究中心的建设,共建好机械制造系统工程国家重点实验室、大数据算法与分析技术国家工程实验室、海洋石油勘探国家工程实验室、宇航动力学国家重点实验室。电子信息科学研究院的创建将与“双一流”建设相结合,使学校电子信息学科群在队伍建设、人才培养、创新平台和国际化四个方面与国际一流大学全面接轨,到2050年学科整体水平进入世界一流前列,成为学校建成世界一流大学的支柱学科群之一。

以机制建设激发活力,倾力投入保质保量完成创新港内涵建设任务。电信学院组建了由院系领导组成的创新港内涵建设指挥部,做好顶层设计。4月4日,管晓宏院长、梁莉书记带领指挥部全体成员在创新港4号巨构现场办公,指挥部从实验室布局、内部装修、文化建设等方面提出详细要求,制定工作台账和方案落实路线图。学院成立高峰副院长统筹、靳立院长助理负责,并覆盖所有学科的工作小组,提出以“系统工程”思想为建设指导,“模块化”为建设策略,“自顶向下”与“自底向上”方法结合,用“快速原型”方法调整完善建设方案和详细设计。从4月11日开始,工作组已召开三次工作会议,对标学校要求和建设路线图,完成预分配方案和两轮意见收集,为下一步各学科实质建设奠定坚实基础。

在创新港建设过程中,电信学院党委以党建为引领,组织教工党支部、学生党团支部进现场,谈感悟,提思路,营造“人人关注建设,人人推动建设”的良好氛围;以工作组成员为抓手,充分传达建设方案,积极收集建设意见,并不断利用反馈修正方案;搭建平台,争取资源,带领校友走进创新港,走入企业推介创新港,汇聚各方力量全力做好建设保障。学院正在全面落实学校领导布局的创新港文化建设,力求在建设方案中体现“思想交大”的光芒。

电信学院将进一步发扬“西迁精神”,牢固树立责任意识,对标学校要求,做好创新港内涵建设各项工作,齐心聚力,传导压力,为实现学院各学科跨越发展,努力奋斗。

文字:电信学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽