中国工程院院士团考察电力设备电气绝缘国家重点实验室-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国工程院院士团考察电力设备电气绝缘国家重点实验室
来源:交大新闻网 日期 2018-04-25 21:38 点击:

4月25日下午,中国工程院能源与矿业工程学部院士团实地考察西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室,并听取实验室先进电力储能技术研究进展汇报。

西安交通大学党委书记张迈曾,中国工程院院士谢克昌、邱爱慈、李立浧、黄其励、周守为、何多慧、薛禹胜、岳光溪、王双明,中国工程院一局副局长王振海,西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室主任王建华参加座谈会。席光副校长主持座谈。

张迈曾表示,西安交大电气学院历史悠久、基础雄厚、队伍扎实,目前正依托传统的学科优势,沿着清晰的发展思路,积极瞄准国际学术前沿领域、国家重大战略需求、国民经济主战场,传承发扬西迁精神,为科技创新、社会发展作出积极贡献。他希望与会院士专家能够对西安交通大学电气学院和学科建设提出宝贵的意见和建议,并就科研项目答疑解惑、指点迷津。

王建华教授以“新型电力储能技术”为题,详细汇报了电力设备电气绝缘国家重点实验室在该技术方面的研究进展。他讲到,储能技术的大规模应用将使电网结构发生革命性变化,也会给电力设备带来翻天覆地的变化,是新能源产业发展的关键。他系统介绍了实验室正在进行的液态金属电池、高密度储氢、风光氢储互补性智能微电网等项目的技术原理、重要优势、学术贡献和经济社会效益,并表示实验室将继续在该领域开展基础理论、应用技术和示范项目的研究与开发,为我国能源行业的技术进步提供支撑。

在王建华教授的陪同下,院士专家实地参观了项目实验室,并就项目成本、技术使用及市场前景等进行深入沟通和交流。

中国工程院一局,西安交通大学党、校办及电气学院等相关单位负责人参加考察活动。

据悉,西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室在新型电力储能技术上积极推进校企合作,与西安耐百特电力储能科技股份有限公司、宝光集团有限公司等共同组建了液态金属电池储能、氢储能、新能源微电网及能源互联网等专业研发团队,并建立了相应的实验室。目前,部分项目已获国家能源局及使用单位初步认可。与此同时,作为创新港内涵建设的重要内容,电气学院拟依托中国西部科技创新港电气科学与技术研究院,建立先进电力储能技术研究中心,使之成为国际一流的电力储能技术与装备领域的科学研究中心、技术创新和技术服务中心、新知识传播和交流中心、高层次人才聚集和培养中心。

文字:毕晓楠
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽