/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国科学院兰州化学物理研究所郭志光研究员来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 16:55 点击:

应机械工程学院设计科学与基础部件研究所邀请,3月27日上午,中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室郭志光研究员做客“百年机械 致远论坛”,为在场师生作学术报告。

郭志光研究员学术报告现场

荷叶为什么能“出淤泥而不染”?水稻叶上为什么能挂上“晶莹的露珠”?郭志光研究员给出了答案。他从荷叶、水稻叶表面的水珠等大量的植物叶子观察到精细的微纳二元结构是超疏水的原因;而从苎麻叶表面观察发现了微米长纤维形成的第二类超疏水结构。由此引伸到其他植物和动物表面的仿生,为大家展现了异彩纷呈的仿生世界,在仿生自清洁、旱地仿生集水和摩擦学方面取得了丰硕的成果。郭志光研究员在Chem Soc Rev, JACS, Advanced Materials, ACS Nano, Small, Chem. Commun., Nanoscale, Tri. Int.和摩擦学学报等国内外刊物发表学术论文200余篇。其中第一作者和通讯作者SCI收录论文160余篇,引用5000多次。

郭志光研究员在谈科研感悟

郭志光研究员分享了自己的科研经历和感悟,他勉励研究生,科研一定要把握相关理论的源头,多阅读文献,才能创新自如。“文献翻不过去,科研就打不开。”郭志光研究员课题组刚入组的研究生新生需要在入学第一个半年读250篇文献。郭老师讲述了他一次旅游时发现路边火山石的优秀性质,启发他解决了一个困扰许久的科研难题——多孔兼具高强度、高耐磨材料的攻克,由此告诉大家要善于从身边发现科研思路和创新思维。在科研道路上,要学会合作,要有包容心和正能量,学会沟通,学会舍得。与会人员深受触动和启发。

郭志光研究员为中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会主任委员,中国科学院百人计划择优支持者,“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,优秀青年基金获得者。长期从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究。研究成果引起国内外科技、工业和航空航天界关注,自然杂志(Nature)对相关成果进行了研究亮点(Research Highlight)评论,赢得了国际仿生学界的盛誉。

文字:机械工程学院设计科学与基础部件研究所
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽