/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】

西安交大在肺动脉高压机制研究方面取得重要进展

来源:交大新闻网 日期 2018-03-26 17:20 点击:

肺动脉高压是一种极度严重的肺部疾病。当肺动脉压力升高超过一定界值,使血流动力学发生改变,可导致右心衰竭、呼吸短促、疲劳、乏力、运动耐量减低、晕厥、胸痛以及腿部和踝部水肿等症状。多发于20~40岁年龄段的人群,诱因包括吸烟、缺氧、肺结核等。近日,国家千人计划学者、西安交通大学心血管研究中心史允中教授带领研究团队在“肺动脉高压的保护机制研究”中取得重要进展。该项研究依据体外实验及低氧诱导动物模型实验的结果,回归临床特发性肺动脉高压患者的临床标本研究验证,结合生物信息学大数据分析,研究表明血管紧张素转换酶2(ACE2)680位丝氨酸(Ser680)残基的磷酸化在维持内皮功能及保护肺动脉高压中发挥关键作用。该研究提示在肺内皮细胞中激活该信号通路可以作为治疗肺动脉高压的新策略,具有极高的转化医学意义。

该研究成果以西安交大医学部张娇博士作为第一作者,基础医学院史允中教授和第一附属医院心内科袁祖贻教授作为共同通讯作者撰写的论著“AMPK Phosphorylation of ACE2 in Endothelium Mitigates Pulmonary Hypertension”日前在线发表在American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine(AJRCCM),该杂志影响因子13.2,是肺病学领域的顶尖杂志。

西安交通大学心血管研究中心成立于2011年7月,在“985”计划和国家“千人计划”支持下,实验室硬件条件和环境已达到国际一流水平。中心由国家“千人计划”学者史允中教授领衔,成员包括陕西省“百人计划”、校级青年拔尖人才等,主要以血管生物力学、代谢综合症及心血管相关疾病发病机制为主要研究方向。团队瞄准前沿科学问题,勇于创新,近年来在Circulation、 PNAS、Circulation Research、JASN、ATVB、JBC等国际一流杂志发表高水平研究论文十多篇。

文章链接:https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1164/rccm.201712-2570OC

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽