/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力作出贡献】西安交大在纳米杂化自组装体系

用于多肽抗肿瘤药物递送研究中取得重要进展

来源:交大新闻网 日期 2018-02-07 10:41 点击:

多肽由于其高特异性与低细胞毒性,一直被认为是具有广泛临床应用前景的新一代药物分子。然而,由于多肽容易被体内蛋白酶降解且难以进入靶细胞,其研发及应用受到了严重制约。

近日,西安交通大学前沿科学技术研究院Peter X Ma教授“千人计划”研究团队雷波研究员课题组与前沿院转化医学中心、美国马里兰大学医学院陆五元“千人计划”研究团队何旺骁博士合作,研发了一种全新的基于稀土纳米团簇杂化自组装的多种抗肿瘤多肽递送方法,大大提高了多肽的生物稳定性,实现了多肽的肿瘤专一性递送。此研究有助于解决常规肿瘤药物治疗中的脱靶毒性问题,为抗肿瘤多肽药物的研发及应用提供了一种全新策略。

此成果以“Self-Assembled Peptide−Lanthanide Nanoclusters for Safe Tumor Therapy: Overcoming and Utilizing Biological Barriers to Peptide Drug Delivery”为题发表在美国化学会ACS Nano(影响因子:13.942) 杂志上。前沿院博士生闫瑾、生命院博士生何旺骁及西安交大一附院眼科硕士生闫思琪为该文章的第一作者,前沿院为该论文的第一通讯作者单位。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.8b00081

文字:前沿院 郝明
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽