/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室

2017年度学术委员会年会举行

来源:交大新闻网 日期 2018-01-25 16:31 点击:

1月20日,陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室第二次学术委员会会议举行。重点实验室学术委员会主任委员、首都医科大学副校长王松灵,副主任委员、空军军医大学口腔医学院组织工程中心主任金岩,委员、北京大学口腔医学院副院长邓旭亮、北京大学口腔医学院党委书记周永胜、首都医科大学口腔医学院研究中心副主任范志朋、空军军医大学口腔医学院牙周科主任陈发明、口腔疾病研究国家重点实验室副主任林云锋教授参加会议。陕西省科技厅自然科学基金办公室副主任苗长贵、西安交大医学部党工委书记陈腾、科研院常务副院长黄忠德、口腔医学院党委书记付勇、院长常晓峰等出席会议。会议由重点实验室主任、口腔医学院副院长李昂教授主持。

苗长贵副主任首表示,省科技厅对重点实验室建设发展高度重视,前不久专门出台了“重点实验室能力提升工作指引”,为省级重点实验室建设提出了具体的标准和任务,希望各位专家针对“陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室”的建设和进一步的发展多提宝贵意见和建议。

医学部陈腾书记说,口腔医院省级重点实验室在两年的建设期内,各方面都取得了长足的进步,但在队伍建设、学术成果等方面要继续加大步伐。要把握好定位和方向,抓住“双一流”建设和中国西部科技创新港建设的发展契机,充分弘扬“西迁精神”,做出口腔的特色,开创更好的业绩。

科研院黄忠德常务副院长也表示,学校对实验室建设向来高度重视,希望实验室多听取学术委员会意见,在重点研究方向上进一步提炼,争取在口腔学科重点研发方面有所突破,进一步加强科研项目、专职科研人才队伍建设、国际学术交流与合作。

常晓峰院长表示,希望与各位专家加强合作,帮助医院青年医生和科研工作者提炼研究方向和研究重点,争取在科研方面早出成绩、多出成绩。重点实验室副主任朱波峰重点介绍了2017年度实验室在基础建设、人才队伍建设、重点研究、科研产出、科研项目、合作交流、仪器设备、管理框架与制度等方面的情况。

与会专家充分讨论了重点实验室的年度建设报告,结合国家对各级医学实验室建设和发展的要求,各抒己见、献计献策,提出了许多合理实用的高水平建议。专家们肯定了重点实验室2017年度的建设成绩,对“内培外引”的人才队伍建设方式也给予了高度评价。建议聚焦实验室的科研方向,要特色化,更要精确化,每个方向提炼一到两个点,每个方向、每个点都要精确到课题组、学科带头人。在合作交流方面不仅要加强和促进国际国内同行的交流合作,更要促进和本学科临床、基础的合作,也要增进与工科类学科的结合。实验室管理方面要有制度、有考核和奖罚,激励科研团队发挥潜能。实验室基础建设、大型仪器设备配置的同时,加强技术人员队伍建设,才能使技术得以积淀,使科学研究得以持续发展。

学术委员主任王松灵在总结发言中提出,重点实验室建设和发展对医院的发展具有重要意义,实验室要对专家们提出的建议和意见认真细致地加以研究,结合实际情况应用改进。研究方向要进一步凝练,结合临床需求,形成自己的研究特色;在管理上要有所创新;要坚持和加大开展开放课题和合作交流的力度,要有一定的激励机制;要重视技术员队伍的建设;学术研究要凝聚全院之力,重要的学术会议院领导、科室主任、学术骨干要尽可能参加。

李昂副院长代表重点实验室表态,将认真吸收晓华专家组提出的意见建议,全方位、深层次地贯彻落实。与会专家还听取了口腔医院9位中青年科研人员的课题汇报,对每个汇报人就各自的的研究方向、研究方法、技术路线、创新点细化等方面,从不同的专业角度给予了细致的分析指导和细化建议,并就国家自然科学基金申请书的撰写、修改提升提出了许多建设性的意见和建议。付勇书记最后表示,将在医院层面进一步加强对科研的支持力度,切实落实好会议精神。

在下午举行的学术研讨会上,来自口腔医院、空军军医大学、交大医学部、交大一附院、交大二附院、西安医学院等150余名科研人员聆听了专家们的学术演讲。委员会的7位专家结合国内外口腔专业科学研究的热点、重点及自己的研究方向作精彩的学术报告,范围涉及干细胞治疗进展、牙再生、牙周组织再生、数字化精准修复、骨再生和骨结合、DNA纳米材料及牙周内源性再生等研究方向。

文字:口腔医院 石建峰
摄影:口腔医院 孟昊天
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽