/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届能源科学与技术国际高端论坛在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2018-01-20 15:11 点击:

1月17-18日,第二届能源科学与技术国际高端论坛暨丝绸之路大学联盟能源子联盟成立大会在西安国际会议中心隆重举办。本届大会以“科技教育合作共同推进世界能源可持续发展”为主题,西安交通大学王树国校长、大会主席、西安交通大学陶文铨院士,美国明尼苏达大学裴有康院士,大会副主席、西安交通大学郭烈锦院士,瑞典皇家理工学院严晋跃院士,西安交大席光副校长,论坛组委会主席、西安交大能源与动力工程学院严俊杰院长,能源与动力工程学院何茂刚书记,以及来自国内外60多所高校的学术带头人、专家学者以及交大在校师生共五百余人参与了此次大会。此次论坛由西安交通大学能源与动力工程学院、科学与技术研究院和国家西部能源研究院共同主办,论坛组委会副主席、西安交通大学能源与动力工程学院副院长王秋旺教授主持了开幕式。

学术盛会,推动丝路国家合作

开幕式上,论坛主席、中国科学院院士、西安交通大学陶文铨教授对前来参会的国内外嘉宾表示由衷感谢,对本次论坛的主旨和概况做了简单介绍,并指出了能源科学与技术发展的重要性。

随后,论坛以短视频的方式,介绍了丝绸之路大学联盟及能源子联盟成立的背景及其重要意义。由我校能源与动力工程学院主办的丝绸之路大学联盟能源子联盟第一届理事会会议于1月17日顺利召开,来自20个国家、59所丝绸之路大学联盟能源子联盟高校的代表出席了成立大会。会议讨论了丝绸之路大学联盟能源子联盟章程,选举产生了10所常务理事会高校,并一致通过了丝绸之路大学联盟能源子联盟宣言。

在现场热烈的气氛中,能源子联盟成员单位代表一同上台,举行了能源子联盟启动仪式。

西安交通大学校长王树国表示,不同国家和学校间合作对于科技的进步有着重要的意义,本次论坛的召开和能源子联盟的成立将进一步推进丝绸之路沿线国家间的相互合作。他还指出,西安是一个历史悠久的城市,随着国家对西部发展的重视,将迎来越来越多的国际合作。

美国工程院院士、明尼苏达大学教授、西安交通大学名誉教授裴有康,意大利比萨大学Umberto Desideri教授,中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、清华大学姜培学教授,分别从绿色可持续环境技术、实现100%可再生能源发电的前景与挑战、超临界水蒸煤制氢发电多联产技术、能源与动力工程应用中的流体流动和对流传热等主题作了大会报告。内容丰富、观点新颖的报告为现场听众奉献了一场思想和学术的盛宴。

五大论坛,聚焦世界能源发展

18日下午,能源经济与政策、可再生能源技术,非常规能源技术、煤炭清洁与高效利用、能源动力装备与技术等五个专题论坛聚焦世界能源发展。来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、天津大学、中国科学院大学和美国普度大学、内华达大学,英国斯特拉斯克莱德大学,法国洛林大学、新加坡国立大学等60余所国内外高校的代表参加了专题论坛,40位专家做了相关报告和研讨。

本次论坛大会报告和专题论坛相结合,采用了学术报告与讨论、政策解读与分析、圆桌讨论与座谈等多种交流形式。在每位专家做完报告后,听众立即提问,进行面对面谈讨,论坛现场气氛热烈。

平台搭建,促进科研教育交流

当今国家能源供需格局发生了新的变化,国际能源发展面临着新的挑战,国家和社会发展亟需能源科学与技术的创新,论坛以“丝绸之路大学联盟能源子联盟”为依托,为世界能源发展、动力与环境领域高水平院所国际化搭建了重要的合作交流平台,在推动人才培养、学术交流、科学研究等方面发挥着重要的作用。论坛通过深入探讨各国科研院所在能源、动力与环境领域的研究现状,集中展示国际能源科学与技术发展前沿热点问题,为我国能源动力学科如何更好地服务“三个面向”提供了重要的思路和方案,也为各国高校学术交流、人才培养、科研合作、文化互通等方面的交流与合作搭建了重要的平台。

参加会议的还有西安交大科研院黄忠德常务副院长、国际合作与交流处贺长中处长、化工学院魏进家院长以及高层次人才办公室、学科规划与建设办公室、国际教育学院、机械工程学院等单位的特邀嘉宾。

文字:能动学院 张益荣
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽