西安交大中国西部质量科学与技术研究院召开2018年度理事会暨发展研讨交流会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大中国西部质量科学与技术研究院

召开2018年度理事会暨发展研讨交流会

来源:交大新闻网 日期 2018-01-17 17:17 点击:

1月16日上午,西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院(以下简称西部质量院)2018年度理事会暨发展研讨会在主楼16层第二会议室隆重举行。王铁军副校长,国家质检总局科技司原司长、西部质量院院长武津生,国家质检总局发展研究中心贾玉奎副主任,陕西省质监局党组书记、局长乔军,西安市质监局党组书记、局长郑瑛等领导出席会议。会议由陕西省质监局副局长、西部质量院执行院长高建民教授主持。

高智勇

高智勇副院长从质量研究、智库建言、人才培养和对外交流等四方面汇报了质量院的工作。西部质量院承担了国家级、省部级和企业级的质量研究项目30余项,发表SCI/EI论文30余篇,发明专利10余项;主持2017年度国家重点研发计划NQI专项 “大型能源动力装备‘制造、服役’过程检验检测与集成质量控制技术研究”项目一项,参与承担2016年国家重点研发计划NQI专项一项;带动陕西省特检院、计量院等质量技术机构主持国家NQI专项课题和陕西省重点研发计划项目3项;在政府智库建言方面,开展了大质量观引领下的中国质量、质量与民生及国家安全、中国制造业质量现状与质量创新、航空企业军民融合标准问题等研究,为政府宏观质量政策制定提出了建议;在解决企业重大质量、安全、可靠性问题方面,与渭化集团、西电集团、国家电网、华能集团等企业合作,开展了质量研究与应用合作,得到了用户的好评;西部质量院与陕西省质监局、丝绸之路大学联盟秘书处成功举办了“一带一路”质量高端论坛-2016,与上海交通大学质量院共同承办了第二届中国质量(上海)大会第四分会场,参与发起成立了“中国质量研究与教育联盟”,与美国麻省理工大学、加州大学开展了信息质量、CDO等方面的合作交流;在质量高端人才培养方面,与陕西省质监局培训中心合作,举办质量研修班、培训班13期;与西安西电开关电气有限公司等企业签署了战略合作协议,全面推进质量技术研究、应用与人才培养。

高建民

高建民执行院长介绍了西部质量院的发展目标、发展愿景、主要任务及质量基础重点实验室建设规划,强调未来西部质量院将以“一实验室、一论坛、一刊物、一中心”为抓手,实现西部质量院发展的全面提升,力争成为质量领域研究发展的桥头堡和风向标。与会领导及代表都充分肯定了西部质量院取得的成绩,对西部质量院的未来发展和重点实验室建设规划进行了热烈讨论。

王铁军校长

王铁军副校长结合学校的“西迁精神”与2017年度学校取得的各项成就,指出西部质量院的目标是“立足西部,面向中国,走向世界”,可见这是交大人的一种担当,是“西迁精神”的延续和实践。西部质量院的壮大发展,将为“西迁精神”的发展注入质量元素。他表示,学校将进一步加大对西部质量院的关注和支持力度,并在办学空间、硬件设施建设等方面给予大力支持。

武津生

贾玉奎

乔军

郑瑛

武津生院长指出质量院的规划和发展应该在交大 “西迁精神”的鼓舞下,积极融入国家的发展规划,努力服务于社会民生、企业的需求,西部质量院才可大有作为。随后从国际标准化研究、交大学科优势及企业资源有机融合、制造强国战略与质量研究方向、交大创新港建设与质量院发展、高端特色化质量教学、多元化拓展投入等6个方面就西部质量院的未来发展进行了顶层设计。总局发展研究中心贾玉奎副主任结合近期陕西省在质量领域的三个标志性会议,以“陕西质量,一路走好”为题,从陕西省质量强省建设、省质检技术提升和质量科学发展需求、西部质量院质量科学研究、实验室建设规划等四个维度,对西部质量院未来发展提出了更高的期许和建议,希望西部质量院在质量领域研究方面发挥更加积极的作用。陕西省质监局乔军局长以“生逢其时,应认清形势、有所作为”、“重任在肩,应主动担当、乘势而上”、“面临挑战,应抢抓机遇、顶天立地”、“常态发展,应勇扛大旗、特色立院”四个方面高屋建瓴地指导西部质量院的未来建设和发展问题,同时特别指出办好西部质量院,省质监局责无旁贷,大家要像爱护自己眼睛一样爱护西部质量院,将全力支持和推动西部质量院的发展,为推进西部、陕西经济高质量发展奠定坚实的质量基础。西安市质监局郑瑛局长发言中指出,西部质量院的研究方向与西安经济的高质量发展契合度高,后期希望加强与西部质量院的合作,在质量基础研究、创新质量监管手段、构建质量大数据中心、培养质量人才等方面拓宽思路,共同为质量强市、质量强省做出贡献。随后,与会理事单位领导及代表对西部质量院的研究方向、国际标准研究、中国质量管理理念与模式、组织机制、运行体制、国际合作及交流等方面提出了很多宝贵建议,希望2018年西部质量院的发展能够有一个质的飞跃,能够加快实现西部质量院的近期发展目标。

会议期间,王铁军副校长代表西安交大向武津生司长和卢秉恒院士颁发了西部质量院院长聘书,向高建民教授颁发了西部质量院执行院长聘书。此外,西部质量院与渭化集团等多家理事单位签署了战略合作协议,共同推动产学研合作。

出席本次会议的还有中国标准化研究院汤万金副院长,陕西省质监局宋艺光副巡视员,陕西省质监局和西安市质监局各职能处室和下属技术机构的主要负责人、西部质量院理事单位代表、西安交通大学科研院黄忠德院长、李小跃副院长、机械、能动、航天、管理等学院及国家重点实验室的领导及教授代表共70余人出席了本次会议。

文字:机械学院 张露璐
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽