/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
首届中国新闻传播学国际发表专题论坛在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-01-06 15:48 点击:

1月6日上午,西安交通大学新闻与新媒体学院和社会科学处联合主办的“首届中国新闻传播学国际发表专题论坛”在隆重举行。来自中国社会科学院大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、天津大学、中国科学技术大学、山东大学、北京外国语大学、香港浸会大学、澳门大学和东道主西安交通大学等海内外六十余所高校的百余名专家学者就“中国大陆新闻传播学国际论文发表产出”开展深入研讨。

改革开放以来,中国大陆新闻传播学术事业取得了巨大进展。最新数据显示,自2015年起中国大陆新闻传播学领域的年度中文论文数已突破5万篇大关,而其国际论文发表产出显著滞后,2016中国大陆学者发表国际新闻传播学SSCI期刊论文仅86篇。在中国大踏步走向世界历史舞台中心的背景下,如何在国际主流新闻传播学术期刊上发出更多中国的学术声音,如何向国际学术界讲述中国的新闻传播理论故事,如何积极参与构建国际新闻传播学术话语体系,已经成为中国新闻传播学界亟需商讨的重大议题。

开幕式上,西安交通大学社会科学处贾毅华处长和西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授先后致辞。贾毅华处长表示,在西安交通大学新闻与新媒体成立三周年之际,举办国际发表专题会议既是对贯彻落实西迁精神的弘扬,更是国际学术能力的体现。

李明德院长指出,在学术全球化背景下,中国大陆新闻传播学者不仅要重视国内论文的发表,更要重视国际论文的发表,来扩大中国传播学研究成果在国际中的影响力。

大会发布了“中国传播学国际论文发表(西安)联合宣言”,颁发了首届中国新闻传播学国际发表优秀论文奖。开幕式由西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授主持。

主题演讲环节,美国杰普曼大学传播系终身教授、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国家“千人计划”首批文化艺术类入选专家贾文山提出了构建中外新闻传播学术交流平台的构想;浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授分享了新闻传播学国际论文发表的十大原则;武汉大学新闻与传播学院珞珈特聘教授、博士生导师徐开彬深入分析了传播学SSCI期刊影响因子的排名;中国传媒大学非洲传媒研究中心、新闻传播学部党委副书记张艳秋教授探讨了国际传播研究中的中国学者学术话语建构;原台湾清华大学教授、江南大学引智教授吴中浩指出了“一带一路”背景下新闻传播学国际论文发表策略;西安交通大学新闻与新媒体学院吴锋教授详细讲述了中国大陆新闻传播学国际发表的现状、最新进展及趋势;中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员苗伟山通过对中国传播学者的实证研究指出了国际发表之路。

1月6日下午,大会两个分论坛围绕论文国际发表展开热烈深入讨论。北京师范大学新闻传播学院徐敬宏教授、郑州大学新闻与传播学院刘宪阁教授、浙江理工大学史量才新闻与传播学院陆高峰副教授、陕西师范大学新闻与传播学院朱清河教授、江苏师范大学传媒与影视学院刘行芳教授等予以点评,力图促成观点的交锋,学术的盛宴。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽