/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力做出贡献】

西安交大在急性肾盂肾炎发病机制研究中取得重要进展

来源:交大新闻网 日期 2018-01-05 09:30 点击:

近日,西安交大二附院科研实验中心在急性肾脏感染的发病机制研究中取得重要进展。由大肠杆菌引起的泌尿系统感染是临床上常见问题,尽管抗生素可用于治疗,但感染反复发作以及出现抗生素耐药增多等是当前临床工作面临的严重挑战。之前,课题组与国外实验室的合作研究已证实补体C5a受体信号在肾脏慢性感染以及间质纤维化的重要病理作用,但C5a受体信号参与影响肾脏感染的具体分子机制不清。在本研究中,科研实验中心武坤毅博士及项目组成员发现:大肠杆菌粘附、定殖肾脏小管上皮细胞有赖于与上皮细胞表面的糖基化甘露糖位点结合,而补体C5a受体信号对细胞表面甘露糖位点表达发挥重要调控作用,从而促进细菌在肾脏上皮细胞的粘附。该研究较好地揭示了细菌如何利用宿主细胞表面蛋白入侵宿主的新颖机制。

C5a受体促进细菌在肾管上皮细胞定殖/增殖的作用机制

该研究成果以二附院为第一作者和通讯作者单位撰写的论著“C5aR1 promotes acute pyelonephritis induced by uropathogenicE. coli”日前在线发表在JCI Insight杂志上。该杂志是生物医学领域经典权威期刊The Journal of Clinical Investigation(JCI,5年平均影响因子:14.8)于2016年新创的姊妹刊,主要接收发表与临床相关的基础研究论文,更注重文章的原创性和机制探讨。

本课题所涉及的全部实验内容均在二附院科研实验中心完成。中心作为全院公共科研平台配备了各类大型仪器设备,如分选/分析流式细胞仪,激光共聚焦显微镜,全自动病理玻片扫描系统, 小动物活体成像等。在本研究主要涉及到激光共聚焦显微镜,该仪器是一种利用计算机、激光和图像处理技术获得生物样品三维数据,能够立体展示细胞结构及特定分子间的相互联系,并可以进行定量分析。在本研究中,我们通过激光共聚焦观察到感染早期细菌在肾脏组织中的定殖,并发现C5a受体信号可以改变上皮细胞表面甘露糖表达,并影响细菌粘附,揭示了病原菌与宿主细胞的相互作用机制。

文章链接:https://insight.jci.org/articles/view/97626

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽