/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【为创造伟力做出贡献】

西安交大一成果入选2017年度“中国十大医学进展”

来源:交大新闻网 日期 2018-01-03 14:28 点击:

2018年1月1日,经过对2017年度中国医学领域内重大科技进展、突破性的临床发现或应用进行信息梳理、网络平台展示、征求专家意见,由《医学科学报》、《中国科学报》、科学网、《科学新闻》杂志主办的“2017中国十大医学进展”评选活动结果揭晓。西安交通大学万明习教授研究团队“成功研制我国首款超声微泡造影成像系列设备”入选“2017中国十大医学进展”。

超声微泡造影成像能突破常规超声成像无法分辨组织微血管及低速血流等限制,解决肿瘤与心血管疾病早期诊断和治疗评价等重大问题,被称为医学超声领域的第三次革命。西安交通大学万明习研究团队针对国产造影成像设备空白,国际微泡造影成像技术存在造影组织对比度、深部灵敏度、灌注参量提取精度及成像分辨率低等核心问题的现状,经过近20年的持续研究,发明了高对比多分量广义解相关超声微泡成像和高分辨灌注参量成像关键技术,研制成功我国超声微泡造影成像首套实验系统和首台原型样机,推出我国首款超声微泡造影成像和灌注参量成像产品设备,形成两个系列共14个型号的产品设备,产品设备已获得国际行业认证,销往全国30多个省市的三甲医院等,并出口美国、欧洲、中东等地。除主要用于疾病的常规造影临床应用以外,进一步用于肿瘤检测、心血管疾病、早期小肿瘤定性分级检测与边界确定,以及治疗监控成像与术后评价等疑难病例的临床诊断和前沿科学研究。

此次评选活动旨在评选出促进我国医学科学发展、推动全民健康,并在全社会范围内引起广泛关注的年度医学进展。经过对2017年度中国医学领域内的重大科技进展,突破性的临床发现或应用进行信息梳理,在征求业内专家意见后,遴选出了45项医学进展(基础研究25项,临床应用20项)。最终通过网络平台展示、征求专家意见,评选出了“2017中国十大医学进展”。

文字:科研院 生命学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽